Août : la pleine saison des haricots cocos frais ! Astuces et recettes de cuisine.

Publié le 20 Août 2013 | Mis à jour le 26 Août 2013
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
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En août, ne loupez pas les haricots en grains frais !

Août, c’est la pleine saison des haricots en grains frais, en gousses, et que c’est encore meilleur que les haricots secs !

Ou que vous soyez, vous allez en trouver sur les marchés. En septembre, ça sera fini !

Si vous êtes en Bretagne, vous n’échapperez pas au célèbre Coco de Paimpol qui bénéficie - et c’est le seul - d’une AOP (Appellation d’origine protégée).

Dans le sud-ouest, vous aurez le Haricot Tarbais, qui a des grains plus gros et une saveur très particulière. Ou bien le Coco de Pamiers.

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En Vendée, ce sont les Mojettes qui sont en ce moment sur les marchés.

Et si vous êtes dans le sud-est, vous aurez le choix entre des cocos blancs et des cocos roses !

Bon… il faut les écosser mais on mobilise les enfants et/ou les amis, ça n’est pas vraiment long.

6 bonnes raisons de manger des haricots en grains !

Parce que les haricots en grains sont d’une superbe richesse en sels minéraux et surtout en magnésium qui n’est quand même pas vraiment fréquent dans l’alimentation.

C’est pourquoi on en manque souvent.

Parce que les haricots en grains contiennent pas mal de fibres et que c’est bon pour votre confort digestif.

Parce qu’ils sont très riches en glucides et que tout le monde a besoin de leur énergie.

Parce qu’ils contiennent beaucoup de protéines, végétales évidemment, et nécessaires pour votre équilibre alimentaire.

Parce que les haricots en grains sont maigres, ne contenant pas de lipides et qu’ainsi, ils sont bons pour la ligne.

Parce que, contrairement à une idée reçue, ils se cuisinent très facilement et sans beaucoup, ou pas du tout, de gras.

Soumis par la Rédaction le
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