10 aliments gorgés d’eau à manger quand il fait chaud

Publié par Sophie Raffin le 24/05/2022
Maj le
2 minutes
watermelon slice popsicles, blank food bacground with space for a text, top view
Istock
Boire de l’eau est le meilleur moyen pour se désaltérer. Toutefois, certains aliments peuvent aussi aider à calmer la soif, et ainsi réduire les risques de déshydratation. Voici ceux à mettre dans votre assiette pour vous rafraichir lorsqu’il fait chaud.

Le soleil brille, les températures sont élevées… les UV ne sont pas les seuls ennemis à affronter. Outre penser à sa crème solaire, il est important de veiller à éviter la déshydratation. En effet, en cas de fortes chaleurs le risque est plus grand, surtout pour les plus fragiles comme les seniors et les jeunes enfants. 

Fortes chaleurs : comment rester bien hydraté ?

L’eau est le principal constituant du corps. Elle représente entre 60 et 65% de son poids. Elle participe à de multiples réactions chimiques, l’élimination des déchets métaboliques ou encore le transit de plusieurs substances. L’organisme doit ainsi rester hydraté pour rester en bonne santé. Or lors des pics de chaleur, "l’organisme cherche à s’adapter à la canicule. Ainsi, dès que la température corporelle dépasse 37 °C, le corps met en action des mécanismes de régulation thermique", précise l’Assurance Maladie sur son site. 

En premier lieu, l’organisme tente de faire baisser sa température en se mettant à transpirer et à accélérer la respiration. De plus, les vaisseaux sanguins situés à la surface de la peau se dilatent pour refroidir le sang.

Si les pertes d’eau occasionnées par la sueur et la transpiration ne sont pas compensées, la déshydratation s’installe. 

"Une perte de 2 % de la quantité d’eau contenue dans le corps déclenche la soif, le premier niveau d’alerte. Une perte de 10 % engendre des hallucinations et une perte de 15 % entraîne la mort", explique le Vidal sur son site internet. 

Les premiers signes de déshydratation sont :

  • la soif ;
  • les lèvres sèches ;
  • une perte de poids (perte inférieure à 5 % du poids du corps) ;
  • une fatigue inexpliquée ;
  • une perte de forces. 

En cas de déshydratation grave, d’autres symptômes apparaissent :

  • la langue sèche ;
  • des yeux enfoncés ;
  • un pli cutané : c’est-à-dire que la peau met du temps à reprendre sa place lorsqu’elle a été pincée ;
  • une peau sèche, froide et pâle ;
  • une fièvre ;
  • des maux de tête ;
  • une désorientation ; 
  • des vertiges, malaises, étourdissements ;
  • un changement de comportement (agitation, apathie, grande faiblesse...).

Boire n’est pas la seule solution pour rester hydrater, l’alimentation peut apporter en moyenne environ un litre d’eau par jour à l’organisme. La rédaction E-sante.fr vous liste les aliments les plus riches en eau en images.

Sources

https://www.vidal.fr/sante/nutrition/corps-aliments/eau-vivre.html

https://www.ameli.fr/paris/assure/sante/themes/canicule-chaleur/effets-organisme-personnes-risque-sante

https://www.ameli.fr/assure/sante/urgence/pathologies/deshydratation#text_15162

Les aubergines

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recolt of fresh eggplant as a background

Les concombres

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raw green organic european cucumbers ready to eat

Le melon

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fresh melon

Les pêches

4/10
closeup female hands holding crate of fresh ripe peaches gardening, agriculture, harvest concept

Le kiwi

5/10
fresh ripe sliced kiwi fruit, whole half and piece organic juicy kiwi fruits on wooden background

Les radis

6/10
fresh vegetables in a metal colander ,healthy food on a wooden vintage table

Les carottes

7/10
fresh picked rainbow carrots including different coloured carrots colourful carrot varieties that are fashionable now

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