Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Et si vous buviez du maté pendant les JO ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 08 Août 2016 : 11h10
Mis à jour le Lundi 29 Août 2016 : 10h09
-A +A

Au Brésil et dans d’autres pays de l’Amérique latine, le maté est une boisson traditionnelle.

Vu le décalage horaire, vous avez intérêt à boire du maté si vous voulez rester éveillé(e) pour suivre en direct vos compétitions favorites des JO.

Pourquoi ?

Le maté ou yerba maté est une plante (en fait un arbre qi peut atteindre 10 m de hauteur) et dont on consomme les feuilles séchées en infusion.

Les Brésiliens en boivent depuis des siècles. Les Portugais et les Espagnols le découvrirent au 16ème siècle lorsqu’ils firent la conquête des pays d’Amérique du Sud. Ils en rapportèrent en Europe et ce maté eut tellement de succès que les Jésuites, tout puissants missionnaires à l’époque, en développèrent la culture au Paraguay pour l’exporter dans leur pays.

C’est pourquoi le maté s’appelle aussi Thé des Jésuites.

Le maté est en quelque sorte une boisson énergisante naturelle.

Il contient beaucoup de sels minéraux, des vitamines, des antioxydants et de la caféine : une tasse en apporte de 70 à 90 mg.

C’est pourquoi le maté excite le système nerveux, améliore la vigilance, combat la fatigue physique et mentale.

Exactement comme le thé et surtout le café.

Mais avec du maté, vous serez plus dans l’ambiance des JO !.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 08 Août 2016 : 11h10
Mis à jour le Lundi 29 Août 2016 : 10h09
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Mincir avec 4 plantes Publié le 16/04/2015 - 12h47

Dans le cadre d’un programme minceur, les plantes peuvent apporter une aide complémentaire. Contenant de la caféine, des antioxydants ou via un effet drainant, le guarana, le maté, le thé vert ou l’orthosiphon sont des plantes à intégrer dans une bonne hygiène de vie globale.

Où se cache la caféine ? Publié le 18/01/2010 - 00h00

On trouve de la caféine dans le café bien sûr, dans le thé également et dans les noix de kola. Mais pas seulement. Il existe d'autres plantes et graines qui contiennent de la caféine.

Thé Publié le 28/08/2001 - 00h00

Après l'eau, le thé est la boisson la plus consommée dans le monde. Nombreuses sont les rituels et les légendes qui lui sont attachés. A ceux-ci s'ajoutent maintenant des vertus nutritionnelles largement médiatisées. Néanmoins le thé n'est pas une boisson miraculeuse, elle peut même ne pas...

Plus d'articles