Quels sont vos risques de cancer de l'estomac ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 14 Septembre 2009 : 02h00
Mis à jour le Lundi 12 Novembre 2012 : 15h29
-A +A

Deuxième cause de mortalité par cancer dans le monde, le cancer de l'estomac présente une composante héréditaire, mais il est surtout lié à des facteurs environnementaux et notamment à certaines habitudes alimentaires.

Les facteurs de risque du cancer de l'estomac

  • L'âge : près de 80% des cancers de l'estomac sont diagnostiqués après 65 ans.

    À noter cependant que dans la majorité des cas, ils le sont à un stade avancé…

  • Le tabagisme : les anciens fumeurs sont aussi à risque.
  • Un faible niveau socio-économique.
  • Les infections chroniques de l'estomac (provoquées par l'Helicobacter pylori notamment) à l'origine d'ulcère gastrique ou d'une inflammation de la paroi de l'estomac.
  • Une alimentation riche en produits salés (technique du salage), fumés (fumage) ou contenant des nitrates.
  • Une alimentation pauvre en fruits et légumes (sources de vitamines A et C).
  • Des antécédents familiaux de cancer de l'estomac (mère, père, frère, sœur).
  • Des antécédents personnels de chirurgie gastrique.
  • Une polypose adénomateuse rectocolique familiale ou une polypose juvénile.
  • Le groupe sanguin A.
  • Le sexe : les hommes sont en général plus touchés que les femmes.

Que retenir sur les facteurs de risque du cancer de l'estomac ?

On peut retenir globalement :

  • que le risque de cancer de l'estomac augmente avec l'âge,
  • qu'il est accru par le tabagisme et
  • lié à des modes alimentaires spécifiques (fumage, salage), expliquant pourquoi la fréquence de ce cancer varie en fonction de la géographie. Il est par exemple plus fréquent en Chine, au Japon, au Chili et en Irlande…

Enfin, s'il existe une composante héréditaire, certaines pathologies inflammatoires de l'estomac augmentent également le risque de développer un cancer de l'estomac.

Quels sont les symptômes du cancer de l'estomac ?

Lire notre article ' À quoi reconnaît-on un cancer de l'estomac ? '

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 14 Septembre 2009 : 02h00
Mis à jour le Lundi 12 Novembre 2012 : 15h29
Source : Fondation ARC pour la recherche sur le cancer, www.arc-asso.fr
A lire aussi
Cancer colorectal : 11 facteurs de risque Publié le 09/03/2009 - 00h00

Second cancer chez la femme (après le cancer du sein) et troisième chez l'homme (après le cancer du poumon et de la prostate), le cancer colorectal est très fréquent. Depuis cette année, le dépistage de ce cancer est généralisé à toute la France. L'objectif : dépister ce cancer le plus...

Plus d'articles