Pourquoi votre enfant devrait manger des oeufs régulièrement

Publié par Manon Anger, journaliste santé le Lundi 08 Janvier 2018 : 10h21

L'université de Washington à Saint-Louis publie les résultats d'une étude montrant que les nourrissons qui mangent des oeufs à partir de 6 mois ont des cerveaux plus développés.

© Istock

Au moment de la diversification alimentaire, on introduit en douceur les légumes, les fruits puis la viande, le poisson... et les oeufs. Mais ces derniers, introduits dès 6 mois, pourraient améliorer le fonctionnement cérébral des bébés, prouve une étude menée à l'école Brown de l'Université de Washington (Saint-Louis, Etats-Unis). D'après ses auteurs, les enfants qui en mangeaient dès cet âge avaient des concentrations sanguines plus élevées en choline (nutriment agissant comme la vitamine B) et en DHA (acide gras oméga-3 qui sert de composant structurel du cerveau) qui jouent des rôles essentiels dans le développement et la fonction du cerveau du nourrisson.

Que du bon pour bébé

"Comme le lait ou les graines, les œufs sont conçus pour soutenir la croissance précoce et le développement d'un organisme et sont, par conséquent, denses en contenu nutritif, a rappelé Lora Iannotti, professeur à l'école Brown et auteur des recherches. Ils fournissent des acides gras essentiels, des protéines, de la choline, des vitamines A et B12, du sélénium et d'autres nutriments essentiels à des niveaux supérieurs ou comparables à ceux trouvés dans d'autres produits alimentaires pour animaux, mais ils sont relativement plus abordables."

Pour parvenir à leurs conclusions, Lora Iannotti aidée de co-auteurs des Universités du Texas, du Maryland et de John Hopkins ont mené un essai contrôlé randomisé en Equateur en 2015. Des enfants âgés de 6 à 9 mois ont été assignés à recevoir ou non un oeuf par jour pendant 6 mois. En Juin 2017, une autre étude publiée dans la revue Pediatrics et menée par Lora Iaonotti confirmait l'hypothèse selon laquelle l'introduction d'oeufs à partir de 6 mois réduisait les retards de croissances des nourrissons. Pour la chercheuse "le potentiel de cet aliment nutritionnellement complet n'a pas encore été reconnu dans de nombreux pays pauvres". Les choses tendront peut-être à évoluer au fur et à mesure des publications. 

La diversifcation alimentaire, pas avant 4 mois

Diversifier l'alimentation d'un bébé consiste à introduire des aliments solides. La diversification se fait généralement à 6 mois (révolus). Elle peut commencer plus tôt, à 4 mois révolus (au début du 5e mois) mais pas avant, pour éviter les allergies alimentaires. Il est aussi déconseillé de la faire après 6 mois car le lait maternel ou en poudre ne couvrent plus à eux seuls tous les besoins de l'enfant à cet âge. Les premiers oeufs sont donnés à 6 mois généralement, durs. D'abord un quart le midi puis une moité quelques mois plus tard, en alternance avec la viande ou le poisson. A raison d'une à deux fois par semaine. Entre 18 mois et 2 ans, l'enfant peut manger un oeuf entier.

Publié par Manon Anger, journaliste santé le Lundi 08 Janvier 2018 : 10h21
Source : - "Eggs early in complementary feeding increase choline pathway biomarkers and DHA: a randomized controlled trial in Ecuador"Lora L Iannotti, Chessa K Lutter, William F Waters, Carlos Andres Gallegos Riofrío, Carla Malo, Gregory Reinhart, Ana Palacios, Celia Karp, Melissa Chapnick, Katherine Cox, Santiago Aguirre, Luis Narvaez, Fernando López, Rohini Sidhu, Pamela Kell, Xuntian Jiang, Hideji Fujiwara, Daniel S Ory, Rebecca Young, Christine P Stewart. The American Journal of Clinical Nutrition, 2017; 106 (6): 1482 
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