Un nouveau rôle pour la vitamine D : la prévention du cancer du côlon

Publié par Dr Agnès Lara le Lundi 03 Juin 2002 : 02h00
-A +A
Après la vitamine B9, voici un nouveau candidat à la prévention du cancer du côlon, la vitamine D. En aidant l'organisme à assimiler les graisses, elle favorise également l'élimination plus rapide d'un acide biliaire hautement toxique pour le côlon et dont la responsabilité dans la survenue du cancer du côlon est fortement suspectée.

Alimentation et cancer du côlon

On ne cesse de le répéter, nos sociétés occidentales souffrent de trop manger : trop, trop salé, trop sucré et surtout trop gras. Or, la consommation de graisses en grande quantité expose davantage au risque de cancer du côlon. Pour preuve, cette maladie est beaucoup plus répandue aux Etats-Unis, pays des hamburgers, pizzas et fritures, qu'au Japon où l'alimentation est beaucoup moins grasse (poisson, riz, légumes vapeur). Cependant, au-delà de ce simple constat, les chercheurs ne possédaient pas jusqu'à présent de plus amples explications. Aujourd'hui, Mangelsdorf et son équipe apportent quelques éléments de compréhension et annoncent un effet protecteur de la vitamine D contre le cancer du côlon.

Nos intestins digèrent très mal les graisses

Lorsque nous consommons des graisses d'origine animale, qui contiennent du cholestérol, notre foie produit des acides biliaires qui aident à son assimilation. En traversant l'intestin grêle, ces acides biliaires sont transformés en acides biliaires secondaires. Or, l'un d'eux, l'acide lithocholique est un véritable poison. Et lorsque l'alimentation est régulièrement trop grasse, il s'accumule et devient cancérigène. Cet effet n'a pour le moment été démontré que chez la souris, cependant, de grandes quantités de cette substance ont été retrouvées chez les personnes atteintes d'un cancer du côlon.

Publié par Dr Agnès Lara le Lundi 03 Juin 2002 : 02h00
Source : Mangelsdorf D. J. Science 2002 May 17; 296: 1313-1316.
A lire aussi
Prévention des cancers : ajustez votre alimentation ! Publié le 22/09/2008 - 00h00

Par l'intermédiaire de notre alimentation, nous pouvons agir sur l'apparition d'un cancer et sur son évolution. Nous pouvons tous modifier progressivement notre facon de nous nourrir et transformer ainsi notre alimentation en arme préventive des cancers ! Pour chaque catégorie alimentaire : que...

Comment consommer le poisson pour préserver les oméga-3 ? Publié le 17/12/2012 - 09h00

Manger des poissons riches en oméga-3 est une excellente idée pour notre santé, notamment cardiovasculaire.Encore faut-il choisir les bonnes associations et savoir les cuisiner de sorte qu’ils préservent leurs précieux oméga-3 !Trois astuces pour être sûr de faire le plein d’oméga-3...

Alimentation : 5 fruits et légumes par jour, la panacée ? Publié le 15/10/2007 - 00h00

Les campagnes d'informations nutritionnelles dans le cadre du Plan National Nutrition Santé mettent en avant la nécessité de consommer au moins « 5 portions de fruits et légumes par jour ». Je vois souvent en consultation des patients me dire : « Et pourtant, je mange des fruits et des...

Cancer : prévenir par l'alimentation Publié le 08/01/2007 - 00h00

Peut-on prévenir les cancers par l'alimentation ? Dans l'affirmative, comment s'y prendre ? Quels sont les aliments bénéfiques ? Quelles sont les erreurs à éviter ? Le sujet est vaste, mais commence à être très bien documenté.

Plus d'articles