Alimentation déséquilibrée des enfants : comment inverser la tendance

L'alimentation est en cause dans l'augmentation du surpoids et de l'obésité infantile (la sédentarité aussi). Globalement, l'alimentation des enfants est déséquilibrée : trop de protéines chez les tout-petits, au-delà de 3 ans trop de lipides, pas assez de glucides complexes et trop de sucres simples. Les parents doivent veiller à inverser ces trois mauvaises tendances.
Sommaire

Quelques conseils pour inverser ces trois tendances alimentaires néfastes à la santé des enfants.

Réduire les protéines (viandes, poissons, oeufs)

Jusqu'à 2 ans : pas plus de 2 cuillères à soupe par jour.A 3 ans : 3 cuillères à soupe ou un oeuf par jour (30 à 40 g) De 4 à 10 ans : 60 à 80 g (100g de viande = 20g de protéines)

Limiter les lipides dès 3 ans

Avant 3 ans, les lipides doivent être apportés en bonne quantité (40-45% de l'apport énergétique total) car ils sont indispensables à la maturation du cerveau. Jamais d'aliments allégés en lipides avant 3 ans.Après 3 ans, l'apport lipidique doit diminuer (30-35% de l'apport énergétique total). Etant actuellement trop important, il faudrait notamment réduire les acides gras saturés cachés dans les viennoiseries, les pâtisseries, tartes salées et aliments frits.

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Source : Lettre du JIM / Spécial La nutrition des enfants / Observatoire du pain, 19 septembre 2007.