Tonique : Soupe de poireau au citron

Publié le 29 Décembre 2011 | Mis à jour le 03 Janvier 2012
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock
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Suite des recettes pour retrouver la forme cette semaine .

Après la Soupe d'herbes, celle de Potiron à l'orange et la Salade-tartare de veau et de Saint-Jacques, voici une Soupe de poireau au citron.

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Coupez le haut du vert (trop dur) d'un poireau moyen et éliminez le bout avec les racines. Puis fendez-le verticalement de quelques coups de couteau, plongez-le dans l'évier rempli d'eau et agitez-le plusieurs fois pour éliminer toute trace de terre.

Coupez-le ensuite en rondelles et mettez-les dans une casserole ou un autocuiseur.

Pelez, lavez 1 pomme de terre moyenne et coupez-la en morceaux. Ajoutez-les.

Versez 1 bon verre d'eau. Salez légèrement.

Cuisez pendant 15 à 20 minutes (5 à 10 min à l'autocuiseur).

Pendant ce temps, pressez le jus d'un citron non traité (ne jetez pas l'écorce).

Rincez, séchez, effeuillez et ciselez 5 à 6 branches de persil plat.

Quand la soupe est cuite, mixez-la jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

Ajoutez le jus de citron et le persil ciselé. Râpez un peu de zeste et mélangez bien.

Allongez éventuellement la soupe avec un peu d'eau si elle est trop épaisse.

Rectifiez son assaisonnement en sel et poivre.

Cette soupe peut se consommer chaude ou froide. Le poireau est ultra riche en antioxydants, en fibres, en vitamines. Le citron regorge de vitamine C : en ajoutant le jus au dernier moment vous la préservez entièrement.

Bon appétit !

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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