Sodas : attention au diabète et aux maladies cardiovasculaires

Publié par Carolina Gelitti
le 5/03/2007
Maj le
3 minutes
Autre
Des saveurs souvent exotiques, des couleurs délicieusement acidulées, des emballages attrayants, tout cela ne peut qu'inciter nos petites têtes blondes à consommer sodas et autres boissons très sucrées. Se désaltérer quotidiennement de tels breuvages est pourtant très mauvais pour la santé. En plus du surpoids, les sodas favorisent les risques de diabète et de maladies cardiovasculaires.

Soda : un cocktail d'obésité, de diabète et de maladies cardiovasculaires...

L'influence néfaste des sodas sur la prise de poids et l'obésité a souvent été mise en évidence. Mais ce que nous savons moins, c'est que la consommation régulière de sodas a également un impact sur le développement du diabète de type 2 et l'apparition de maladies cardiovasculaires, tant chez les adultes que chez les enfants.

Le syndrome métabolique des petits buveurs de soda

D'après une étude américaine, les enfants qui consomment régulièrement des sodas sont 14% plus nombreux à développer un syndrome métabolique dès l'âge de 13 ans. Composé d'un ensemble de symptômes (obésité abdominale, taux trop bas de bon cholestérol protégeant les artères, tension artérielle très haute, etc.), le syndrome métabolique mène souvent à des problèmes cardiovasculaires ou à un diabète de type 2. Principal responsable : le fructose. Présent en très grande quantité dans les sodas par l'intermédiaire du saccharose dont il est un des composants (une canette de soda équivaut à six morceaux de sucre), le fructose semble en effet faire augmenter notre taux d'insuline (hormone permettant l'assimilation du glucose par l'organisme), mais aussi le taux de certains lipides présents dans le sang.

Soda : et le fléau ne concerne pas que les enfants...

Une étude menée à la Harvard School of Public Health de Boston indique, elle aussi, que la consommation de plus en plus courante des sodas peut être associée à une augmentation des cas de diabète et d'obésité ces dernières années. Après avoir suivi plus de 140.000 femmes pendant huit ans, les auteurs de l'étude concluent en effet à une augmentation de près de 83% des risques de développer un diabète lorsqu'on passe d'une consommation d'un verre de soda par semaine à un par jour.

Les pièges des boissons sucrées

Contrairement à d'autres aliments riches en calories, les "softs drinks" ne provoquent pas une impression de satiété. Nos bambins ont donc tendance à en consommer de grandes quantités, d'autant que ce type de boisson ne désaltère pas vraiment non plus. Ajoutons également que si notre organisme prend très vite de mauvaises habitudes, il met par contre beaucoup plus de temps à s'en débarrasser. Il vaut donc mieux éviter d'habituer les jeunes enfants aux boissons sucrées. Les vôtres sont déjà accros ? L'idéal serait de les inciter à remplacer le soda par de l'eau, seule boisson indispensable à notre organisme. Mais pour certains, il est vrai que cela relève pratiquement de l'impossible ! Un moindre mal consiste alors à leur suggérer d'aromatiser leur verre d'eau avec un peu de sirop ou d'opter pour un milk-shake ou un jus de fruit frais au goûter. On peut aussi recourir aux versions édulcorées des sodas, mais toujours dans l'objectif de diminuer progressivement les quantités. L'idéal à atteindre : réserver les boissons sucrées aux occasions : fêtes, anniversaires... Et c'est pareil pour les adultes !

Sources

Ventura, A. Pediatrics, December 2006; vol 118 : pp 2434-2442.

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