Propolis : Verte sinon rien

Publié par La Rédaction E-Santé
le 28/03/2019
Maj le
2 minutes
honeycomb and wooden honey dipper raw honey natural honey, closeup view
Istock
Vous connaissez la propolis blanche, jaune ou brune. Essayez la verte pour ses pouvoirs supérieurs. Force verte, force vive ! 

On limite souvent les produits de la ruche au miel ou au pollen. C’est sans compter la propolis, ce "ciment" fabriqué par les abeilles dont nous pouvons tirer tellement de bénéfices. Dans la ruche, la propolis sert principalement à colmater les fissures, rendant ainsi cet édifice étanche. Les abeilles en tapissent également l’entrée de la ruche qui devient, pour elles, un sas de décontamination. On comprend donc son haut pouvoir désinfectant.

Mais de quoi est composé ce mortier aseptisant ?

Pour moitié de résines riches en composées phénoliques et de flavonoïdes. C’est en butinant les végétaux que les abeilles recueillent ainsi ces résines. On y trouve aussi un tiers de cire et d’acides gras. Enfin, 10% d’huiles essentielles, 5% de pollen et 5% de matières organiques complètent sa formulation. Toutefois… Cette subtile composition peut diverger selon les régions où butinent les abeilles.

Des couleurs différentes selon les plantes

La propolis prend ainsi des couleurs différentes selon les plantes qui poussent dans l’environnement de la ruche.

En Europe, elle peut être jaune. On la réserve alors à la fabrication des cosmétiques. Blanche, elle est recueillie pour en faire des compléments alimentaires destinés à renforcer l’immunité en début d’hiver. Brune, on l’emploie pour traiter les maux ORL. Rouge, cette teinte indique que les abeilles ont collecté une résine appelée Dalbergia ecastophyllum, ce pigment lui apportant ainsi cette couleur flamboyante. Verte, elle provient principalement du Brésil, cette teinte si singulière étant issue des résines d’une plante endémique nommée "Alecrimdocampo" (ou romarin des champs) ou du Baccharis dracunculifolia.

Les qualités anti-inflammatoires

Les qualités anti-inflammatoires de la propolis verte sont saluées par des recherches scientifiques. Cette propriété provient de l’artépilline C, une molécule spécifique qui multiplie ses vertus.

L’action principale de cette molécule ? Limiter l’expression d’un gène codant pour les marqueurs pro-inflammatoires. D’autres études lui confèrent des pouvoirs anti-ulcéreux, antifongiques, antibactériens, cicatrisants ou immunostimulants. En renforçant nos défenses immunitaires, la propolis verte protège donc durablement notre organisme. Mais, ce n’est pas tout. Selon l’indication que l’on souhaite lui donner, la propolis verte peut être associée avec d’autres plantes. Avec la mauve apaisante, elle dégage plus facilement le nez. Si on l’ajoute au gingembre, elle soulage le mal des transports. La grenade renforce ses effets tonifiants et antioxydants

De belles synergies au service de notre santé.

Sources

 Hori J. & al., The Inhibition of Inflammasomes by Brazilian Propolis (APP-AF) .Evidence Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2013, Article ID 418508, 11p.

Rimbach G. & al., Anti-Inflammatory Properties of Brazilian Green Propolis Encapsulated in a y–Cyclosextrine Complex in Mice Fed a Western-Type Diet., Int. J. Mol. Sci. 2017, 18

Partager :