Promenade dans la gastronomie des siècles passés

Publié le 16 Août 2011 | Mis à jour le 16 Août 2011
Auteurs : Paule Neyrat, Diététicienne
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La Bibliothèque Municipale de Dijon possède une collection de plus de 2 200 menus qu'elle a eu la bonne idée de numériser et de mettre en ligne.

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Les premiers datent de 1846, et ils s'échelonnent jusqu'à nos jours.

Il y a une invraisemblable variété de menus : dîners et déjeuners officiels dans les palais de la République, repas de gala dans de grands hôtels et des restaurants français ou étrangers, de commémorations, de réunions d'associations gastronomiques et bachiques, de famille.

On se promène ainsi dans la gastronomie des deux derniers siècles, on en observe toutes les facettes et on est ébloui de la richesse du patrimoine culinaire.

C'est absolument passionnant. Et c'est une belle balade gourmande à faire à la maison, un jour de pluie où l'on ne peut pas sortir.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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