Pourquoi vous devez manger du merlan

Parce que c’est la saison et que c’est un poisson pas cher du tout.Et aussi parce qu’il est très maigre.
© Istock

Le merlan, poisson souvent méprisé, est en train de se réinstaller dans les cuisines des grands chefs. Et les commis sont à l’œuvre avec la pince à désarêter car, c’est son défaut, ce poisson est plein de petites arêtes très fines.

Mais ça vaut le coup de s’y mettre (prenez une pince à épiler) car la chair du merlan est particulièrement fine : elle fond dans la bouche.

Faites lever les filets par le poissonnier, ça vous facilitera la tache.

Puis vous les faites pocher dans du lait de coco. Versez-en 1 bon verre dans une poêle. Déposez les filets de merlan et cuisez pendant 5 minutes en les arrosant sans arrêt : ne les retournez pas, ils vont se fracasser car ils sont très fragiles.

Retirez-les avec une écumoire et une spatule et déposez-les sur le plat de service.

Assaisonnez le lait de coco avec du gingembre râpé et du jus de citron, faites-le réduire et rectifiez l’assaisonnement. Puis versez cette sauce sur les filets de merlan.

Servez avec une potée de légumes de votre choix.

Paule

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