Pourquoi une cure de cru avant l’hiver ?

Les clés du cru
Votre four va pouvoir prendre des vacances… Votre cuisine passe au cru, pour une composition d’une infinie richesse en saveurs. Le cru ne se limite pas à un plat de crudités ou au jus de carotte. La diversité des recettes va vous faire découvrir un festival de couleurs et de vitamines pour vous préparer avec douceur à l’hiver et renforcer vos défenses immunitaires. Une cure qui va vous donner envie de jouer les prolongations…
Quelques règles culinaires avant de commencer votre parcours sans cuisson… Priorité sur la fraîcheur… En toute logique, la cuisine vivante se conserve moins longtemps. Vous allez donc éviter d’accumuler et de stocker vos provisions, comme vous le feriez avec des surgelés, pour acheter moins, mais plus souvent. Privilégiez les produits locaux de saison, biologiques ou en agriculture raisonnée, c’est-à-dire sans l’utilisation de pesticides. Vous ne serez ainsi pas obligée d’éplucher vos fruits et légumes : un gain de temps et un plus pour la santé, car la peau contient bon nombre de nutriments. Et surtout diversifiez vos menus ! Un arc-en-ciel de couleurs vous attend, pourquoi s’en priver ?
Une fête des sens
Et si on se concentrait sur le goût, avant d’envisager l’aspect santé ? Manger cru offre un renouveau sensoriel. Vous redécouvrez la saveur des aliments avec des menus où vos papilles sont mises en effervescence par vos cinq sens. Le côté croquant enchante l’ouïe, la vue se régale de nuances de couleurs, vous prenez plaisir à remanger avec les doigts et l’odorat n’est pas en reste pour profiter des senteurs végétales. En un mot, vos recettes ont du goût et font un pied de nez aux plats cuits un peu fades, noyés sous une montagne de sauce pour faire oublier l’absence de reliefs savoureux. Le cru vous ouvre un horizon de nouveaux ingrédients, d’associations inédites qui tordent le cou à la monotonie pour mettre un peu plus de fantaisie craquante dans l’assiette.
Des bienfaits en cascade
Le premier atout se croque… Vous allez devoir mastiquer davantage avec des menus crus, ce qui vous permet d’atteindre plus facilement le seuil de satiété d’une vingtaine de minutes avant que le message d’un estomac rassasié ne parvienne au cerveau. Donner plus de place au cru dans l’assiette vous fait naturellement augmenter votre quota de fruits et de légumes, en profitant des vitamines préservées de la détérioration de la cuisson. Vous allez naturellement ajouter moins de graisses à vos plats et renforcer votre apport en fibres pour un effet qui se ressent sur la balance et accentue le côté détox en accélérant l’élimination des toxines du corps.
Recettes créatives
Vous n’êtes pas condamnée à manger des concombres pendant toute votre cure ! La richesse et la diversité des plats et des ingrédients vont séduire vos papilles pour vous convaincre de rajouter plus de cru au menu…
- Les jus de légumes se déclinent dans des saveurs inattendues et deviennent un bon réflexe santé. Ils viennent couper l’herbe sous le pied des fringales en étant très rassasiants.
- Mettez les algues au menu. Très riches en protéines, elles vous donneront presque l’impression de prolonger vos vacances.
- Variez les consistances pour éviter la monotonie : soupe, mousse, pâté, croquant, fondant, croustillant… Vos recettes prennent du volume !
- Vous allez devenir une pro de la germination et de la fermentation, deux techniques de transformation des aliments qui révèlent tous leurs bienfaits. Et les graines à germer se fondent à merveille dans l’assiette : radis, alfalfa, lentille, pois chiche, brocoli…
- Vous aurez l’impression de muter en granivore en vous régalant avec les oléagineux et les graines qui complètent vos assiettes gourmandes : graines de tournesol, de pignon de pin, amande, noix, sésame…
- Les graines de chia, de lin et de courge vous apportent les acides gras essentiels, que vous pouvez compléter par un filet d’huile d’olive.
- Remplacez les produits laitiers par des boissons végétales et des yaourts au soja.
- Jouez avec les herbes aromatiques et les épices pour relever le goût de vos recettes.
- Le blender va devenir votre meilleur ami pour vos soupes et vos smoothies, tout comme l’extracteur de jus.
Du cru au cuit
Rien ne vous empêche de mélanger les ingrédients crus et cuits dans vos recettes pour profiter de tous les bénéfices pour la santé. Si les vitamines s’oxydent en restant exposées à l’air libre, une cuisson à une température trop élevée génère leur destruction (la vitamine C ne résiste pas au-delà de 60°). En revanche l’avantage de la cuisson est de permettre une meilleure assimilation de certains aliments, notamment ceux riches en cellulose comme la pomme de terre, et reste un atout pour éviter les dangers liés aux bactéries qui ne résistent pas à la chaleur.
Augmenter sa part de cru
La dégustologue et chef de cuisine locavore et biologique, à Marseille, Corinne Ben Soussan, apporte ses conseils pour profiter des bienfaits d’une alimentation vivante : "J’aime beaucoup les associations fruits et légumes. Cela permet de créer des accords inattendus et de donner un éveil sensoriel et gustatif, excellent pour la santé. Pratiquement tous les légumes peuvent être consommés cru, sauf la pomme de terre, mais celle-ci se savoure en jus avec une touche de pomme, et de céleri branche, pour apporter une vitalité exceptionnelle à votre organisme. Et pour conserver plus longtemps ses légumes, vous pouvez faire des bocaux de légumes lactofermentés, qui apportent un peu plus de nutriments dans vos assiettes." Site Internet : https://corinnebensoussan.com
Je bouquine…
- L’énergie du cru, Les bienfaits de l’alimentation crue, de Leslie Kenton, Éditions Jouvence Santé, 16,90 €.
- Boissons remèdes, d’Anne Mcintyre, Éditions de L’Homme, 14 €.
"Manger cru revient à manger frais… Très frais !"