Peau : 9 aliments pour faire le plein de collagène

Publié par Emmanuelle Jung le 19/05/2022
Maj le
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Selon les dermatologues, la production de la collagène diminue après 25 ans. Le problème ? Cette protéine présente naturellement dans l'organisme permet aux tissus de l'épiderme de se régénérer et de conserver leur élasticité. Bonne nouvelle ! Il serait possible de faire le plein de collagènes par l'alimentation, rapporte une nutritionniste américaine. Aperçu.

Les rides ne sont autres que le résultat de la perte progressive d’élasticité de la peau. C’est souvent à l’arrivée de la trentaine que certaines rides d’expressions, telles que la ride du lion, commencent à faire leur apparition.

Avec les années, la peau perd de son tonus, son élasticité faiblit. À partir de 25 ans, la production de collagène diminue. C'est cette protéine produite par le corps et naturellement présente dans la peau qui permet aux tissus de l'épiderme de se régénérer et de conserver leur élasticité. Elle rend aussi les os plus solides et peut prévenir l’arthrose, l’arthrite, les douleurs articulaires ou osseuses. Elle a également des vertus réparatrices et favorise la guérison de certaines blessures. 

“C'est la substance qui maintient le corps. Le collagène forme un échafaudage pour fournir force et structure”, explique Bhakti kapoor, une nutritionniste américaine via son compte Instagram.

 60 ans, une baisse considérable de la production de collagène est normale”.

Lorsque le taux de collagène diminue dans l'organisme, l’épiderme devient moins souple et moins ferme. C’est ce qu’explique Bhakti Kapoor sur son compte Instagram : “L'intégrité structurelle de la peau décline. Des rides se forment et le cartilage articulaire s'affaiblit. Les femmes connaissent une réduction spectaculaire de la synthèse de collagène après la ménopause. À l'âge de 60 ans, une baisse considérable de la production de collagène est normale”. 

Certains compléments alimentaires peuvent compenser la perte de collagène. Et il se trouve que certains aliments en contiennent naturellement : "La consommation d'aliments riches en collagène ou d'aliments qui stimulent sa production peut également aider à créer les éléments constitutifs (acides aminés) dont vous avez besoin pour atteindre vos objectifs cutanés", indique Bhakti Kapoor avant de les partager. Découvrez-les en images.

Sources

https://www.instagram.com/gethealthyhigh/ 

https://www.medecinsfrancophones.ca/le-point-sur-les-supplements-de-collagene/

Les poivrons

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Très riches en vitamines C, les poivrons apporteront également beaucoup de collagènes à votre corps.

Les noix

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Ces fruits à coques sont à incorporer à votre alimentation si vous souhaitez augmenter votre collagène. 

Les légumes à feuilles vertes

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Le chou, les épinards, le chou frisé et autres légumes à feuilles vertes sont connus pour leurs propriétés antioxydantes. Mais ils sont également connus pour augmenter le taux de collagène.

Le poulet

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Le poulet contient de nombreux nutriments bons pour la santé comme le fer ou le magnésium. C’est également un très bon aliment à consommer si vous voulez faire le plein de collagène. 

Les agrumes

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Les agrumes contiennent beaucoup de vitamines C qui jouent un rôle essentiel dans la production de collagène. 

Les œufs

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Les membranes du jaune d’œuf sont très riches en collagène. 

Les poissons et fruits de mer

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Les parties qui contiennent le plus de collagène sont la tête, les écailles et les yeux. 

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