Qui est à risque de déficit en vitamines et minéraux (et pourquoi) ?
Carence ou déficit en vitamines et minéraux ?
Alors que la fréquence des maladies liées à une carence a très fortement diminué dans les pays industrialisés, les déficiences, elles, sont toujours fortement représentées : vitamine C, vitamine E, magnésium, bêta carotène, zinc, sélénium Il faut dire que les causes de déficits en vitamines et minéraux sont nombreuses. Il existe de très nombreux facteurs qui relèvent du domaine économique, pathologique, alimentaire et comportemental.Les connaître permet de se situer et le cas échéant d'en parler avec son médecin afin d'évaluer la pertinence d'une complémentation adéquate et personnalisée. Idéalement, en réajustant son alimentation !
Les principales causes de déficits en vitamines et minéraux
Certaines étapes de la vie : croissance, grossesse, grand âge. Certaines situations : pratique sportive, alcoolisme, pauvreté, isolement, édentation, polymédication Certaines maladies : malabsorptions intestinales, diarrhées, pertes urinaires, hémorragies, certains traitements médicamenteux, anorexie, chirurgie de l'obésité (anneau gastrique), infections, allergies Les comportements alimentaires : déséquilibres alimentaires, cuisson à l'eau, régimes déséquilibrés, régimes restrictifs, végétalisme, végétarisme, etc.
Quels sont les déficits les plus fréquents ?
Croissance : vitamines B, calcium, vitamine DGrossesse : fer, vitamine B9, calcium, vitamine D Sport : magnésium, vitamines B, ferInfections : vitamine C, vitamine B9, ferAlcoolisme : vitamines B, magnésium, zincRégime alimentaire pauvre en produits laitiers : calcium, phosphore, vitamine B12Pauvre en viandes : fer, zinc, vitamine B12Pauvre en fruits et légumes frais : vitamine C, B9, etc.Pauvre en produits céréaliers : vitamine B1, PP, magnésiumPauvres en produits de la mer : sélénium, iode, oméga-3
Les principales sources alimentaires de vitamines et minéraux
Viande : fer, zinc, vitamines B1, B8, B12Poisson : fer, zinc, sélénium, iode, vitamines B1, B8, B12, vitamines A, DProduits laitiers : calcium, phosphore, vitamines B1, B12, vitamines A, D, potassiumOléagineux : magnésium, vitamine EFruits : vitamines C, bêta carotène, vitamine E, potassiumLégumes : vitamines C, bêta carotène, vitamine E, potassiumCéréales : magnésium, vitamines B1, B9Légumineuses : fer, magnésium, potassiumSoja : fer, vitamine ELevures : vitamines B1, B9Foie : vitamines B9, B12, vitamine A, fer, zincBeurre : vitamine AHuile : vitamine ELes personnes à risque pour une cause ou une autre peuvent commencer par vérifier si leurs divers apports alimentaires sont judicieusement équilibrés. Le cas échéant, modifier ses habitudes alimentaires peut permettre à certains troubles de disparaître, naturellement.