Publié par Audrey Gast
le 11/04/2017
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4 minutes

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fleur de chicorée bleue et pleine cuillère en bois de poudre endive instantanée sur la vieille table en bois
Istock
La chicorée  ( (Cichorium intybus L.) s’utilise pour favoriser la digestion et l’élimination. Elle est particulièrement riche en inuline.

Différents types de chicorées

Il existe deux types de chicorées : les chicorées sauvages (cichorium intybus L.) et les chicorées cultivées (cichorium endivia L.), dont les feuilles sont consommées en salade comme la scarole (var. latifolium) ou la frisée (var. crispum). Contrairement à ce que laisse entendre le nom latin de la chicorée cultivée, elle n’est pas à l’origine des endives de nos étals (appelées chicons en Belgique) qui sont issus de la chicorée sauvage, plus amère.

La chicorée sauvage est une plante commune que l’on rencontre dans les terrains incultes et aux bords de chemin. Elle peut atteindre 1 mètre de haut. Ses feuilles, très dentelées, ressemblent à celles du pissenlit et ses fleurs sont bleues. Comme le pissenlit dont elle est proche, elle laisse s’écouler une sorte de latex blanc si on la coupe. La phytothérapie utilise ses feuilles ainsi que ses racines.

L’utilisation de la chicorée comme plante médicinale bénéficie d’une très longue tradition puisqu’elle était déjà connue dans l’Antiquité : elle fut mentionnée par Dioscoride, Pline l’Ancien et Galien. Au Moyen-âge, sainte-Hildegarde utilisait déjà ses propriétés digestives.

Pour favoriser la digestion et l’élimination des toxines

Galien (médecin de l’Antiquité) considérait la chicorée comme « l’amie du foie », en effet les racines de chicorée sont cholérétiques et cholagogues, ce qui signifie qu’elles favorisent la sécrétion et l’élimination de la bile. La bile, sécrétée par le foie, joue un rôle important dans la digestion, car elle participe à l’élimination des toxines et à l’assimilation des graisses.

La chicorée est également diurétique, dépurative et légèrement laxative. Elle stimule la digestion et possède des propriétés apéritives.

On les conseille en cas de goutte de rhumatismes et de troubles hépatiques (jaunisse, congestion). Elle est efficace en cas d’indigestion et de digestion difficile accompagnée de flatulences, ballonnements…

La commission E (commission officielle allemande de phytothérapie) ainsi que l’Agence Européenne des Médicaments (EMA) mentionnent l’usage de la chicorée en cas de perte de l’appétit et de dyspepsie (digestion difficile).

Très riche en inuline, prébiotique naturel

Les racines de chicorée sont particulièrement riches en inuline (jusqu’à plus de 50 %). L’inuline est un prébiotique naturel, il s’agit d’une fibre alimentaire (fructane) qui n’est pas dégradée par l’intestin et qui, une fois dans le côlon, sert « d’engrais » aux bonnes bactéries probiotiques et favorise ainsi l’équilibre de la flore intestinale, clé d’une bonne digestion. On trouve d’ailleurs désormais des probiotiques enrichis en inuline. L’Anses (ex-Afssaps) considère qu’une « consommation quotidienne de 5 g d’inuline native de chicorée est bifidogène (prébiotique) » (1).

On prête à l’inuline d’autres propriétés dont la capacité à réduire le taux de lipides sanguins et à favoriser l’absorption du calcium et de différents minéraux. Celles-ci restent à confirmer scientifiquement, car elles demeurent contestées.

La chicorée est inscrite sur la liste A (plantes médicinales utilisées traditionnellement) de l’Agence nationale de sécurité du médicament.

Comment consommer la chicorée ?

Les jeunes feuilles de chicorée sauvage se consomment couramment en salade, elles possèdent un gout amer. Elles sont apéritives donc idéales pour débuter un repas. Elles peuvent aussi se préparer en infusion en comptant environ 10 g de feuilles pour 1 litre d’eau. Les racines, de couleur blanche, se préparent en décoction (ébullition 3 min puis infusion de 10 min) à raison d’environ 20 g de racine sèche par litre d’eau. À boire avant le repas.

La chicorée est aussi vendue sous forme de préparation pour boisson instantanée. On la présente souvent comme un succédané de café même si le goût est très différent et qu’elle est naturellement exempte de caféine. La chicorée est une boisson traditionnelle du Nord-Pas-de-Calais élaborée avec des racines de chicorée torréfiées.

La chicorée est à consommer avec précaution en cas de calculs biliaires et chez les personnes souffrant d’allergies aux plantes de la famille des Astéracées.

Sources

Petit Larousse des plantes qui guérissent (500 plantes), Editions Larousse.

Encyclopédie des plantes médicinales, Editions Larousse.

120 plantes médicinales, Max Rombi et Dominique Robert, Editions Alpen.

List of German Commission E Monographs (Phytotherapy) - Chicory (Cichorium intybus) - Published April 23, 1987; Revised September 1, 1990.

European Medecines Agency- Community herbal monograph on Cichorium intybus L., radix-  January 2013 -

ANSM - LISTE A DES PLANTES MÉDICINALES UTILISÉES TRADITIONNELLEMENT - Juillet 2014 - http://ansm.sante.fr/var/ansm_site/storage/original/application/fedf77a46c9cdecc7fbb63dd957e8dd4.pdf.

(1) Site de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail - Afssa – Saisine n° 2004-SA-0365 – Avril  2005 - https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2004sa0365.pdf (consultation avril 2016).