Publié par Audrey Gast
le 30/11/2015
le
2 minutes

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Autre
Le bouillon blanc (verbascum thapsus) est une plante pectorale utilisée en cas de rhume, de bronchites, de toux ou de maux de gorge. 

Le bouillon blanc une plante médicinale traditionnelle

Le bouillon blanc est une longue plante que l’on rencontre fréquemment dans les lieux incultes et sur les bords de chemins. Elle se caractérise par ses fleurs jaunes disposées en épi et ses feuilles duveteuses agencées autour d’une tige épaisse. Les fleurs s’épanouissent en été et dégagent une odeur forte.

La plante est réputée comme médicinale depuis l’Antiquité (Dioscoride et Pline l’Ancien la mentionnaient déjà), mais la partie à utiliser pouvait varier (racine, feuilles, fleurs). Au moyen âge, les médecins conseillaient le suc de bouillon blanc contre la goutte et les hémorroïdes. Aujourd’hui, les fleurs séchées sont employées en phytothérapie pour leur teneur en mucilage, en iridoïdes et en flavonoïdes.

Expectorante et adoucissante

L’usage du bouillon-blanc comme plante pectorale repose principalement sur une longue tradition. Il est utilisé en cas de rhume, d’infections ORL , de bronchites ou de maux de gorge, comme expectorant et adoucissant. Il est riche en mucilages qui apaisent les voies respiratoires et bronchiques en cas d’inflammation. On l’utilise aussi en cas de diarrhée. Il est aussi parfois employé en application locale pour calmer les démangeaisons et les hémorroïdes.

La Commission E (Commission allemande de phytothérapie) et l’Agence européenne des médicaments le conseillent dans les affections des voies respiratoires produisant du mucus et contre les maux de gorge associés à la toux et au rhume. Le bouillon-blanc est inscrit sur la liste A (plantes médicinales utilisées traditionnellement) de l’Agence nationale de sécurité du médicament.

Comment bien utiliser le bouillon blanc ?

Il se trouve sous forme de gélules et de préparation pour tisane (fleurs séchées). L’infusion se prépare avec environ vingt grammes de fleurs séchées pour un litre d’eau bouillante. Faire infuser dix minutes et filtrer pour éliminer les poils irritants. À boire plusieurs fois par jour hors des repas.

La Commission E recommande une dose journalière de 3-4 g de plante (ou préparation équivalente).

Pour un usage externe, préparer une décoction avec environ 50 g de feuilles par litre d’eau.

Les associations de plantes

Le bouillon-blanc peut s’associer à d’autres plantes expectorantes ou adoucissantes comme la guimauve, la mauve ou le coquelicot. Il est l’un des composants de la ‘tisane des quatre-fleurs’, traditionnellement préparée en cas de toux et de refroidissements.

Précautions

Par mesure de précaution, l’Agence européenne des médicaments déconseille l’usage du bouillon-blanc chez les femmes enceintes et allaitantes et chez les enfants de moins de 12 ans.