Publié par Audrey Gast
le 7/09/2015
le
3 minutes
femelle saine tenant la pomme au niveau de la taille en plein air dans le parc
Istock
L’aérophagie et les ballonnements sont des désagréments qui peuvent être gênants au quotidien. Les plantes comme le fenouil ou l’angélique peuvent vous aider à retrouver naturellement un certain confort.

L’aérophagie, bénigne mais gênante

On définit l’aérophagie par le fait d’avaler une quantité d’air anormalement élevée durant la déglutition. Une fois avalé, l’air s’accumule dans l’œsophage et, en moindre quantité, dans l’estomac, provoquant des ballonnements ainsi que des éructations fréquentes (rots).

Conseils pratiques contre l’aérophagie

  • Bien que l’aérophagie ne puisse être considérée comme une pathologie, elle peut être gênante. Voici quelques conseils simples pour éviter ou en limiter les symptômes :
  • Prenez votre temps pour manger et mâchez suffisamment la bouche fermée. Manger trop rapidement favorise l’ingestion d’air ;
  • Les boissons gazeuses et les chewing-gums sont à proscrire ;
  • Évitez de grignoter tout au long de la journée ;
  • Surveillez pendant quelques temps votre consommation de produits laitiers car le lactose peut entraîner des troubles digestifs dont les ballonnements, des crampes ou des éructations ;
  • Évitez aussi les aliments qui contiennent beaucoup d’air (comme la mie de pain ou les glaces par exemple), ceux qui fermentent dans l’estomac (choux, haricots secs, figues…) ainsi que ceux qui contiennent des édulcorants qui favorisent les ballonnements ;
  • Ne prenez pas (ou perdez) l’habitude de roter volontairement ;
  • L’aérophagie est souvent en lien avec un état de stress : si c’est le cas, envisagez de lutter contre la nervosité à l’origine de vos symptômes par le sport, l’amélioration de votre hygiène de vie ou toute technique de relaxation.

Des solutions douces et naturelles

Les plantes (souvent aromatiques) constituent une réponse douce, facile à mettre en œuvre et particulièrement adaptée.

L’angélique est souvent recommandée contre les troubles digestifs, y compris les ballonnements et les flatulences. Pour préparer simplement une tisane, versez dans 150 ml d’eau bouillante (une tasse) environ une cuillère à café de racine d’angélique. Laissez infuser une dizaine de minutes.

Le fenouil est également utilisé contre l’aérophagie. On peut en mâcher les graines ou les préparer en infusion.

L’angélique comme le fenouil existent sous forme d’huile essentielle (à utiliser avec précaution). On les associe parfois au romarin qui favorise la digestion.

D’autres plantes aromatiques comme l’origan et la menthe poivrée sont employées contre l’aérophagie et plus généralement en cas de digestion difficile. [A3] Une tisane de sauge après le repas est aussi très efficace.

Si vos troubles sont associés à un état de stress, pensez à la mélisse qui possède à la fois des vertus sur la digestion (notamment antispasmodiques) et sur les tensions nerveuses.

Recette de tisane : vous pouvez simplement préparer une tisane en utilisant par exemple des graines de fenouil et de la menthe poivrée. Mélangez à part égale des feuilles de menthe poivrée et le fenouil. Comptez environ une cuillère à café pour un bol d’eau bouillante. Laissez infuser environ 10 minutes. À boire après le repas.