Levure de riz rouge
Qu’est-ce que la levure de riz rouge ?
La levure de riz rouge est une moisissure microscopique cultivée sur le riz. D’un rouge soutenu, elle est traditionnellement utilisée en Chine à des fins culinaires, notamment pour préserver les saveurs et les couleurs du poisson et de la viande. La formulation « levure de riz rouge » est trompeuse : en réalité c’est la levure qui est rouge et non le riz !
Des bienfaits sur le cholestérol
En Chine, la levure de riz rouge est considérée comme ayant des bienfaits sur la digestion et la circulation sanguine.
Depuis quelques années en occident, la levure de riz rouge fait parler d’elle pour ses propriétés hypocholestérolémiantes. La levure de riz rouge contient, parmi d’autres substances, de la monacoline K, une substance dont le fonctionnement est identique à celui d’une statine (la lovastatine) : en agissant sur la synthèse du cholestérol par le foie, la monacoline K permet de réduire le taux de cholestérol LDL. Les statines sont prescrites par les médecins en cas d’hypercholestérolémie (excès de cholestérol).
Le dosage du cholestérol dans le sang est prescrit par un médecin. L’hypercholestérolémie doit faire l’objet d’un suivi médical.
La levure de riz rouge contient également des phytostérols, des acides gras monoinsaturés et des flavonoïdes qui pourraient renforcer les effets bénéfiques de la levure de riz rouge sur le cholestérol (1). La levure de riz rouge est donc un allié de choix pour lutter contre l’excès de cholestérol.
La levure de riz rouge en pratique
La levure de riz rouge se consomme sous forme de compléments alimentaires (en gélules ou comprimés). La Commission européenne estime que ces derniers peuvent prétendre contribuer à « maintenir un taux normal de cholestérol LDL » à condition d’apporter une dose quotidienne de monacoline K égale à 10 mg (2). Vérifiez donc bien la teneur en monacoline K du complément alimentaire auprès du fabricant. Renseignez-vous également sur la teneur en citrinine (mycotoxine) qui peut s’avérer toxique pour le rein à haute dose. Certains compléments alimentaires sont certifiés sans citrinine.
L’usage de la levure de riz rouge est déconseillé chez les femmes enceintes et allaitantes, les enfants et adolescents. La consommation de jus de pamplemousse est déconseillée durant le traitement.
Suite à des signalements d’effets indésirables (douleurs musculaires notamment), l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire) a émis une saisine pour expliquer comment bien utiliser la levure de riz rouge. Elle conseille notamment de prendre conseil auprès d’un professionnel de santé et de ne pas associer la levure de riz rouge avec la prise de médicaments type statines. Elle déconseille également la prise de compléments alimentaires de levure de riz rouge en cas « d’insuffisance rénale, de pathologie musculaire, d’hypothyroïdie non traitée ou d’atteinte hépatique évolutive » (3).
La levure de riz rouge est généralement déconseillée aux personnes intolérantes aux statines même si une étude récente semble indiquer l’absence d’effets secondaires lors de la prise de levure de riz rouge chez ces personnes (4).