Maladie coeliaque

Longtemps considérée comme une maladie rare, la maladie coeliaque est plus fréquente qu'on ne le croit.
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Maladie coeliaque : Comprendre

Cette maladie inflammatoire est déclenchée par l'ingestion de gluten, une protéine contenue dans de nombreuses céréales.

Il en résulte une dégradation de la muqueuse intestinale et une mauvaise absorption des nutriments, provoquant des troubles digestifs et métaboliques variés, plus rarement des cancers.

Le régime sans gluten permet de la stopper.

Maladie coeliaque : Causes

Cette maladie inflammatoire du tube digestif est caractérisée par une intolérance au gluten.

Cette protéine, que l'on trouve dans les céréales (blé, seigle, orge) provoque une réaction inflammatoire (comme une allergie), avec des anticorps dirigés contre les cellules de la muqueuse de l'intestin grêle.

C'est ce qu'on appelle une maladie auto-immune. L'immunité ne se dirige pas contre les éléments étrangers mais contre les propres cellules de l'organisme.

La maladie coeliaque se rencontre plus souvent chez des personnes ayant une prédisposition héréditaire.

Un parent au premier degré d'une personne atteinte (enfant, père, mère, frère, soeur) a 10 % de risque d'être atteint alors que ce risque est de 1 pour 1.000 environ dans la population générale.

Guide: 

Source : http://www.afdiag.com