La diète protéinée : régime miracle ou pas ?

La diète protéinée (différent des substituts de repas en vente libre) est le régime à la mode qui fait maigrir la France. S'agit-il d'une méthode miracle ou pas?La réalité est plus nuancée. Côtés positifs, avec moins de 800 calories par jour, la perte de poids est rapide, importante et ce n'est pas au dépend des muscles mais bien du tissu graisseux. En moyenne, on estime que les femmes perdent 6 kg par mois et les hommes 9 kg. Côtés négatifs, d'abord parce qu'elle s'adresse à l'origine aux personnes obèses, ensuite parce que comme tout régime, c'est difficile, et enfin, il existe comme toute perte de poids rapide un risque élevé de reprendre. Seul le rééquilibrage des habitudes alimentaires et plus largement l'hygiène de vie permettent de stabiliser le poids.
La vieille histoire de la diète protéinée
Cette méthode n'est pas nouvelle. Elle avait déjà été expérimentée dès les années 60 à l'hôpital Bichat, en s'adressant aux obèses qui avaient pour raisons de santé besoin de maigrir rapidement. Une dizaine d'années plus tard, les Américains la détournent de son utilisation pour la commercialiser en vente libre. Le succès est foudroyant dans tous les sens du terme. Des millions de personnes séduites, l'expérimentent, mais sans aucune surveillance médicale et parfois pendant de longs mois. Le résultat est catastrophique: on lui attribue 58 morts. Même si la plupart des sujets décédés avaient des antécédents cardiaques, la qualité des protéines est incriminée. Produites à partir de collagène et de tendon, elles étaient extrêmement pauvres en tryptophane, un acide aminé essentiel (composant des protéines) devant être apporté par l'alimentation, notre corps ne sachant pas le fabriquer. L'organisme, carencé en tryptophane, fonctionne de plus en plus mal, et notamment le cœur, un des organes les plus sensibles. Depuis, la législation a imposé des normes strictes, les mélanges protéinés doivent notamment contenir un taux suffisant en acides aminés pour éviter les risques de carence. Aujourd'hui, les hôpitaux et le grand public se partagent la diète protéinée. Bénéficiant de 20 années de recul et de pratique dans le traitement de l'obésité, cette méthode, réalisée sous surveillance médicale et en durée limitée, devrait permettre de maigrir en sécurité.
Pour qui ?
La diète protéinée est à l'origine destinée aux personnes obèses qui doivent perdre rapidement du poids, santé oblige. Elle l'est encore aujourd'hui, malgré une utilisation contournée, massive et progressive, par le grand public. Ainsi, nombre de scientifiques ainsi que l'OMS ont émis en 1997 des recommandations comprenant notamment le fait que la diète protéinée devrait être réservée aux seuls obèses. D'ailleurs pour seulement quelques kg en trop, cette méthode à long terme qui de plus nécessite une prescription par un médecin, est probablement bien lourde. Elle est généralement déconseillée pour ne perdre que 1 à 3 kg.
En quoi consiste la diète protéinée ?
Il s'agit de sachets contenant de la poudre à forte teneur en protéines à diluer dans de l'eau ou du lait écrémé. La différence avec les régimes hypocaloriques (substituts de repas) classiques que l'on trouve un peu partout (magasin spécialisé, pharmacie, parapharmacie, supermarché) est la teneur protéique; contenant généralement de 40 à 50% de protéines, la diète protéinée est à 70 ou 80%.Ces sachets fournissent à l'organisme une quantité importante de protéines, mais faible en glucides (sucres) et en lipides (graisses). Comme l'organisme utilise principalement les glucides et les lipides comme source d'énergie pour fonctionner, l'apport majoritaire de protéines, l'oblige à puiser son énergie dans ces réserves, les stocks graisseux diminuent, le poids chute, mais les muscles restent.Chaque sachet contient en moyenne 20g de protéines, et réglementés par la législation, ils sont complémentés en vitamines et minéraux pour éviter tout risque de carence.
Mode d'emploi
La méthode la plus classique comprend quatre phases:1. Phase 1: la diète protéinéeD'une durée de 10 à 15 jours, très motivante, elle permet une perte rapide de poids, d'environ 3 kg dès la première semaine pour les femmes et 5kg pour les hommes. Pour ceci, il faut consommer trois sachets protéinés par jour, soit un par repas (le médecin en prescrit parfois quatre) et ne consommer aucun autre aliment, excepté les légumes verts à volonté (sauf les plus sucrés comme les artichauts et les carottes). Ces derniers, riches en fibres, sont indispensables au transit intestinal et constituent un apport vitaminique.2. Phase 2: l'alimentation sélectiveA l'un des trois repas, des aliments riches en protéines sont réintroduits (le plus souvent au déjeuner).3. Phase 3: l'alimentation équilibréeLes glucides font à leur tour une réapparition progressive, préférentiellement au dîner si les aliments riches en protéines sont consommés au déjeuner en phase 2. Cette période doit être suivie pendant au moins deux à trois semaines, elle permet d'acquérir de nouvelles habitudes alimentaires.4. Phase 4: la stabilisationTous les aliments étant réintroduits, il ne s'agit plus d'un régime, mais d'une stabilisation du poids. Il faut manger peu, mais surtout bien manger et ceci à long terme. Le risque étant de reprendre du poids, cette phase est indispensable.
Les quatre étapes sont modulables en fonction du poids à perdre. A titre d'exemple, pour une perte de poids importante il peut être conseillé de suivre les phases 1 et 2 puis de reprendre à nouveau à partir de la phase 1. Inversement pour quelques kilos on peut commencer la diète protéinée directement par la phase 2. Mais qu'elle que soit la variante en début de protocole, les phases 3 et 4 sont indispensables.La durée totale de la diète est donc très variable. Pour fondre de 10 kg, il faut compter en général deux à trois mois (phase 4 comprise), mais grâce à la phase 1 c'est un moyen sûr, rapide et motivant pour le patient.
Les précautions
· La diète protéinée nécessite un suivi médical étroit avec bilan de santé au préalable puis un suivi biologique étroit. Le médecin adapte le régime en fonction des réactions et des besoins du patient.· Durant la diète, il est impératif de boire beaucoup, au minimum 1,5 litres par jour. Les protéines, en produisant beaucoup de déchets, augmentent le taux d'acide urique et risquent de fatiguer les reins.· Tout écart, surtout pendant les quinze premiers jours, a une forte répercussion. En effet, la diète protéinée obligeant l'organisme à puiser dans ses réserves de graisse, un écart bloque le processus, deux jours seront alors nécessaires pour le rétablir.· La diète ne doit jamais être prolongée, et ceci même si les protéines sont de bonne qualité (n'entraînant pas de carence). Au-delà de quatre semaines, la frustration alimentaire devient très importante, et après deux mois les risques pour la santé sont réels.
Est-on affamé ?
L'alimentation hyperprotéinée conduit vite à une sensation de satiété. Il s'agit d'un phénomène physiologique. Les aliments les plus riches en protéines sont les plus rassasiants (comme une viande ou un produit laitier par rapport à un fruit ou un légume vert).
Régime triste ou plutôt gai ?
Certaines personnes s'y font très bien, pour d'autres c'est plutôt frustrant, principalement en raison de l'absence de consistance des produits (manque de mastication). En effet, il s'agit la plupart du temps d'aliments à tendance liquide; les protéiques sont à reconstituer dans l'eau ou le lait pour obtenir des préparations sucrées (crèmes et entremets) et salées (potages et veloutés). Toutefois, le côté plaisir n'est pas négligé comme l'atteste la multitude de saveurs, crèmes au chocolat, aux fruits exotiques, fruits des bois, pêche-mangue, fraise, potages asperges-champignons, poireau-pomme de terre, velouté aux cèpes, bisque de homard, etc.Dans ce domaine, la méthode innove également pour répondre à l'absence de mastication, en développant d'autres textures. On trouve aujourd'hui des préparations pour crêpes, pour omelette, pour mousse au chocolat et même du pain.
Les contre-indications
La diète protéinée présente des contre-indications comme le diabète, l'insuffisance rénale, la dépression, et des effets secondaires possibles. C'est pourquoi la surveillance médicale est indispensable. De plus, lorsqu'il s'agit de perdre 3kg dès la première semaine, la prudence est toujours de mise.
Le risque de regrossir
Perdre très rapidement du poids avec à peine 800 calories au début, s'est normal et motivant. En revanche, les étapes suivantes du régime qui peuvent paraîtrent longues (réintroduction progressive de toutes les catégories alimentaires), ne doivent pas être bâclées au risque de reprendre rapidement des kilos avec les intérêts en plus. L'avantage de la méthode est justement de gagner en longueur pour réapprendre des nouveaux comportements alimentaires et une hygiène de vie. Un poids stable est toujours à ce prix !Par ailleurs, si certaines personnes se plient facilement à la diète protéinée, d'autres peuvent la ressentir comme une frustration. Dans ces conditions le régime n'est pas adapté. Inutile de se forcer, toutes restrictions mal vécues se traduisent par des débordements et plus tard par une reprise supplémentaire de poids.
Alors, miracle ou pas ?
Non ce n'est pas un régime miraculeux, mais il comporte des avantages certains. La diète protéinée est bien conçue et efficace dans la mesure où elle fait rapidement perdre du poids (renforçant ainsi la motivation) et qu'elle prévoit tout un programme de rééquilibrage alimentaire. Bien suivies, les phases finales devraient permettre la stabilisation du poids. Mais, le régime une fois terminé, faut-il encore conserver à long terme ces règles d'hygiène récemment apprises.
Maigrir et rester mince : les règles d'or
Tout est question d'hygiène de vie; il faut passer par une rééducation alimentaire, une bonne gestion des écarts et une activité physique suffisante. A cette remise en question, les régimes ne sont pas indispensables mais ils peuvent apporter une aide motivante. En revanche, il restera ensuite un long parcours semé d'embûches: la stabilisation du poids. C'est la période la plus difficile pour tous, et qui s'accentue lorsque l'on s'appuie sur les régimes. En effet, avec des sachets ou autres substituts de repas, le patient n'apprend pas à choisir ses aliments, alors que c'est essentiel pour modifier son comportement alimentaire.
En conclusion
La diète protéinée, à l'origine réservée aux personnes obèses, s'étend aujourd'hui au grand public. Que vous ayez 10 ou un minimum 4 à 5 kg à perdre, vous pouvez utiliser cette méthode. Comme tout régime il existe des avantages et des inconvénients, à vous de les « peser » avant de prendre votre décision. Dans tous les cas, elle doit être entreprise en collaboration avec un médecin, car elle nécessite un bilan médical au préalable suivi d'une surveillance.