Des gâteaux et des desserts avec des légumes ?

C’est la mode qui se répand dans les cuisines de certains grands chefs, de pâtissiers et même de chocolatierspour leurs desserts et leurs gâteaux.On traite les légumes comme des fruits. 

Il y a trois ans, je vous avais livré ici une recette tirée d’un livre de Julie Andrieu, « Les insolites de Julie » qui présentait 30 recettes de desserts aux légumes.

Elle a du inspirer cuisiniers, pâtissiers et confiseurs, car la mode de desserts, de gâteaux et de confiseries aux légumes s’installe depuis quelques semaines.

Alain Passard, ce fou de légumes qui n’hésite pas à les sucrer souvent, a inventé récemment un soufflé avocat-chocolat.

D’autres chefs s’amusent avec la carotte, la cuisant dans du rhum. C’est mieux que le traditionnel carrot cake !

Nicolas Cloiseau, le chef pâtissier de la célébrissime Maison du chocolat, a inventé un bonbon de chocolat avec du praliné noisette au cèpe séché, une ganache à la compotée de poivrons rouges.

Quant au chocolatier Jacques Génin, il a concocté des pâtes de légumes (concombre, tomate, poivron etc.) comme des pâtes de fruits.

Les éditions Marabout viennent de publier un petit livre qui confirme cette mode : « Gâteaux aux légumes » de Lene Knudsen (7,99 €). Vous y trouverez une trentaine de recettes de tous les niveaux, dont un crumble au céleri, un tiramisu à la betterave. Il est ici.

Paule

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