Le cumbawa, vous connaissez ?

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Peut-être pas d'autant plus qu'il porte des noms différents : combava,combawa, cumbaba, makrut, kaffir lime. Son nom scientifique est Citrus hystrix.

C'est un agrume genre citron qui est très utilisé dans la cuisine thaïlandaise et devenu le chouchou des Chefs car il possède un parfum étonnant qui ne ressemble à aucun des autres agrumes.

Le fruit n'est pas vraiment engageant avec son écorce grumeleuse mais il suffit d'un soupçon de zeste râpé sur un poisson vapeur pour transformer ce banal plat très régime en monument presque gastronomique ! Surtout si vous y ajoutez une goutte d'huile d'olive.

Vous trouverez des cumbavas dans les épiceries asiatiques. Si vous avez la chance qu'ils aient quelques feuilles, ne les jetez surtout pas. C'est un aromate extraordinaire pour n'importe quel bouillon.

Mais maniez le cumbawa avec parcimonie car son parfum est très pénétrant. Si vous en mettez trop, vous aurez alors la sensation que votre cuisine a été arrosée avec un déodorant industriel.

Le cumbawa se congèle très bien.

Paule

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