Comment faire manger des épinards aux enfants ?

© Istock

En les mariant avec des pommes de terre dans un gratin dauphinois.

C'est une des recettes du petit livre "Tu vas kiffer le navet" dont je vous parlais lundi.

Les patates, tout le monde aime. Les épinards sont une mine nutritionnelle et il est vraiment dommage de s'en passer.

Ce gratin dauphinois aux épinards est pour 4 personnes.

Lavez et épluchez 1 kg de pommes de terre. Tranchez-les à la mandoline en lamelles de 1 cm.

Dans une casserole, faites chauffer 50 cl de lait et 50 cl de crème avec 1 gousse d'ail hachée, du sel, du poivre et 1 râpée de noix muscade.

Plongez les pommes de terre dans la casserole et cuisez-les pendant 10 min à petits bouillons. Puis laissez refroidir.

Équeutez et lavez 500 g d'épinards. Lavez-les bien et égouttez-les. Pelez 2 gousses d'ail.

Allumez le four à 170°C.

Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle, ajoutez l'ail. Versez les épinards dans la poêle et cuisez-les 1 min en les remuant avec une fourchette. Égouttez-les dans une passoire, retirez l'ail.

Égouttez les pommes de terre, gardez le lait de cuisson.

Mettez les épinards dans le fond d'un plat. Recouvrez-les de 50 g de fromage râpé. Étalez les pommes de terre par-dessus. Versez le lait de cuisson. Recouvrez de nouveau de fromage râpé.

Enfournez pour 30 min jusqu'à ce qu'une croûte croustillante et bien dorée se forme. Si ce n'est pas le cas, branchez le grill pour 5 min.

Vous pouvez préparer ce gratin dauphinois aux épinards la veille et le cuire le lendemain. Vous pouvez aussi utiliser des épinards en branches nature surgelés.

Paule

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