Les chewing-gums au xylitol : une arme contre les caries

L'Union Française pour la Santé Bucco-dentaire (UFSBD) vient de rendre ses conclusions sur les propriétés du xylitol. Il s'agit d'un édulcorant naturel, substitut du sucre, utilisé dans de multiples produits d'hygiène dentaire. En effet, ce composé ne favorise pas la formation des caries et possède des propriétés anti-bactériennes. Ainsi, par exemple employé en tant que produit sucrant dans les chewing-gums, il présente un intérêt certain dans la prévention des caries dentaires.
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Selon certaines études, en plus d'être non cariogène, le xylitol présente des propriétés préventives. Notamment, il protège l'émail des dents. Cette action serait due à sa capacité d'inhiber la croissance des bactéries responsables des attaques acides.Par ailleurs, sachant que le simple fait de mastiquer augmente le flux salivaire et donc son action, mâcher un chewing-gum après avoir consommé un produit sucré augmente de près de 50% l'élimination du sucre présent à la surface des dents. On comprend ainsi aisément qu'un chewing-gum sucré au xylitol contribue efficacement à la prévention des caries.Les dentistes précisent haut et fort que ce type de chewing-gum présente certes un avantage en complément du brossage des dents, mais ne le remplace aucunement.

Publié le 19 Novembre 2001
Auteur(s) : Dr Philippe Presles