Cancer de l'oesophage : êtes-vous à risque ?

Le cancer de l'oesophage est principalement lié au tabac et à la consommation d'alcool. Il existe cependant bien d'autres facteurs de risques à connaître... Le point sur les différents facteurs de risque du cancer de l'oesophage.

Mieux connaître le cancer de l'œsophage

Les cancers de l'œsophage se développent à partir des cellules de la muqueuse œsophagienne. Chaque année en Europe, trois personnes sur 100.000 sont touchées par un cancer de l'œsophage.

Les cancers de l'œsophage les plus fréquents sont représentés par :

  • Le carninome épidermoïde (90% des cas).

    Il est très souvent en relation avec la consommation d'alcool et de tabac.

  • L'adénocarcinome

    Il est situé plus bas dans l'œsophage, est souvent lié à des lésions de l'œsophage et secondaires à un reflux gastro-oesophagien (brûlures d'estomac avec remontées acides).

Quels sont les facteurs de risque du cancer de l'œsophage ?

  • Les hommes sont plus touchés que les femmes par les cancers de l'œsophage.
  • L'adénocarcinome est plus fréquent chez les sujets de race blanche, tandis que le carcinome épidermoïde touche plus souvent les sujets de race noire.
  • Les cancers de l'œsophage concernent davantage les personnes de plus de 50 ans.
  • Le tabac et l'alcool sont des facteurs de risque majeur des cancers de l'œsophage.
  • Les antécédents d'infection par le papillomavirus.
  • Les antécédents de cancer de la tête ou du cou, et la radiothérapie des organes voisins de l'œsophage.
  • Les lésions œsophagiennes (ex. achalasie).
  • Un rétrécissement de l'œsophage suite à des brûlures caustiques (ingestion de substances caustiques).
  • Un reflux gastro-œsophagien, à l'origine d'une irritation prolongée par l'acide gastrique provoquant une œsophagite de Barrett.
  • L'exposition professionnelle à l'amiante.
  • Des facteurs alimentaires pourraient également être en cause, comme l'absorption de certaines toxines ou la consommation de boissons brûlantes (thé, café...).
  • Enfin, une carence en vitamines A (bêta carotène) est aussi suspectée.
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Source : Société nationale française de gastro-entérologie ; L'encyclopédie médicale, Manuel Merck, Editions Larousse.