Brûlures d’estomac : que manger pour les soulager ?

Publié par Sophie Raffin le 3/12/2021
Maj le
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Aigreurs, brûlures, remontées acides… Le reflux gastro-œsophagien, ou "RGO", est très désagréable. Les repas trop gras ou trop copieux font partie des causes identifiées de ce trouble digestif. Toutefois, certains aliments peuvent au contraire soulager les douleurs gastriques digestives.

Repas de famille un peu riche, un plat un peu épicé, un coup de stress… et cela ne loupe pas, les aigreurs et les brûlures d’estomac s’invitent dans votre journée. Vous n’êtes pas seul à connaître ce désagrément digestif. "Au-delà de l’âge de 50 ans, près de la moitié de la population en souffre. Dix pour cent des adultes décrivent des brûlures d’estomac au moins une fois par semaine et 2 à 5 % une fois par jour", explique le site du Vidal. Si certains aliments sont connus pour favoriser les brûlures d’estomac, d’autres les soulagent. On vous dresse la liste des mets qui calment les aigreurs et remontées acides dans ce diaporama.

Brûlures d’estomac : comment les éviter ?

Le syndrome de reflux gastro-œsophagien (RGO) est une maladie chronique. Il est souvent désigné par son principal symptôme : les brûlures d’estomac. Ce trouble survient lorsqu’une partie du contenu de l’estomac remonte dans l’œsophage, parfois jusqu’à la bouche, en raison d'un dysfonctionnement de la partie inférieure de l’œsophage. Ce dernier est favorisé par l’obésité ou la présence d’une hernie hiatale.  Les repas irréguliers et trop gras, certains aliments (épicés, l'alcool…), le stress, la grossesse, les médicaments, le tabac sont également des facteurs favorisant les RGO.

La Société Nationale Française de Gastro-Entérologie (SNFGE) précise : "tout le monde a des épisodes de reflux - un phénomène physiologique - mais il devient pathologique lorsqu’il occasionne des symptômes ou des lésions de la muqueuse de l’œsophage". Il est ainsi conseillé de consulter si les brûlures d’estomac persistent et deviennent chroniques.

Adopter certains bons gestes permettent de limiter les aigreurs et remontées acides. Il est conseillé de : 

  • limiter les repas trop gras et trop abondants
  • éviter de se coucher trop rapidement après un repas : il faut, si possible, attendre au moins deux heures et surélever la tête du lit de 45 ° ;
  • perdre du poids : le surpoids et l’obésité favorisent les RGO, car il y a une plus forte pression exercée sur l’estomac ;
  • supprimer les aliments pouvant générer des troubles : ils diffèrent selon les individus, il faut donc identifier ceux qui favorisent les brûlures (vin blanc, boissons gazeuses, graisses, épices…).

Sources

Reflux gastro-œsophagien (RGO), SNFGE https://www.snfge.org/content/reflux-gastro-oesophagien-rgo

Reflux gastro-œsophagien (RGO) de l’adulte : définition, symptômes et causes, Assurance Maladie https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/rgo-adulte/definition-symptomes-causes

Les causes des brûlurres d'estomac, Vidal https://www.vidal.fr/maladies/estomac-intestins/brulures-estomac-rgo/causes.html

Les légumes cuits

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vegetables salad with carrot on country table

En cas de brûlures d'estomac, misez sur les légumes cuits. Les carottes, les courges, les courgettes, les haricots verts sont particulièrement recommandés.

Le persil

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bunch of fresh organic parsley on a cutting board on a wooden table, selective focus, rustic style

Particulièrement riche en calcium, le persil est connu pour être un anti-acide. De plus, il donne du goût aux plats, sans nécessiter le recours aux épices.

Les viandes maigres

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fresh raw chicken breast, top view culinary cooking ingredients

Privilégiez les viandes maigres comme le poulet, la dinde et le veau. Faites également attention à la cuisson. Optez pour les méthodes "légères" : rôties, grillées, en papillote...

Et surtout, évitez également les sauces trop grasses, trop riches ou trop épicées.

Les poissons

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fresh salmon steak with a variety of seafood and herbs on black rustic background

Ils sont bons pour l'estomac.

Les féculents

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wooden table full of fiber-rich wholegrain foods, perfect for a balanced diet

Le riz, les pâtes, les semoules, les pommes de terre peuvent aider. Toutefois, il faut en manger en quantité raisonnable.

Les fromages à pâte cuite

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emmental cheese cut on a board slate

Si vous avez envie de fromages, optez pour ceux à pâte cuite comme le gruyère et l'emmental.

Les fruits

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fresh ripe summer berries and fruits (peaches, apricots, cherry and strawberry) in wicker basket

Les poires, les pommes, les pêches ou encore les bananes fraîches apaisent les estomacs. Toutefois, il faut éviter les fruits acides comme les agrumes.

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