Aubergines à la bonifacienne

Publié le 24 Juin 2015 | Mis à jour le 26 Juin 2015
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne

Cette recette originale est extraite des Carnets de Julie, dont je vous parlais hier. Et comme la saison des aubergines vient de démarrer, c’est le bon moment pour la  préparer et mettre la Corse dans votre assiette.

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Pour 6 personnes

10 aubergines rondes ou petites

600 g de tomme corse de brebis râpée, (fraîche, demi-sèche et sèche à parts égales),

300 g de mie de pain

50 cl de lait

1 gousse d’ail

10 grandes feuilles de basilic

2 oeufs

20 cl d’huile d’olive pour la friture

Mettez la mie de pain à tremper dans le lait.

Faites cuire les aubergines dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les et laissez-les refroidir sur un torchon.

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Puis coupez-les en deux, enlevez la chair sans trouer la peau et laissez-la s’égoutter dans une passoire fine.

Hachez grossièrement la mie de pain et la chair d’aubergine. Lavez et hachez le basilic. Pelez et hachez la gousse d’ail.

Mélangez tout cela dans un saladier, ajoutez les œufs, et les fromages râpés, sel et poivre,

Remplissez chaque aubergine de cette farce.

Faites frire les aubergines sans les superposer dans l’huile d’olive côté farce pendant 6 à 8 minutes environ puis retournez-les et faites-les frire encore 4 à 5 minutes.

Dégustez froid en entrée ou bien chaud et accompagné d’une sauce tomate.

Et plein d’autres recettes sympas sur ces Carnets de Julie (Éditions Alain Ducasse) que j’aime beaucoup. On apprend aujourd’hui que, pendant l’été, son émission du samedi est décalée à 15 h 20.

Paule

Photo Virginie Garnier

Soumis par Paule Neyrat le
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