4 recettes de flans gourmands et légers !

Flan à la vanille et au caramel
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Réfrigération : au moins 2 heures
Quantité : 6 portions
Caramel :
- 100 g de sucre
- 2 c. à soupe d’eau
Flan :
- 50 g de sucre
- 50 cl de lait écrémé, chaud
- 2 c. à café de vanille liquide
- 3 oeufs
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une casserole, réaliser un caramel en cuisant le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. Verser le caramel dans 6 ramequins.
3. Dans un bol, mélanger le sucre, le lait chaud et la vanille. Dans un autre bol, fouetter les oeufs. Verser le liquide chaud en continuant à fouetter.
4. Verser la préparation dans 6 ramequins sur le caramel.
5. Préparer un bain-marie (grande plaque de cuisson contenant un fond d’eau) et y déposer les ramequins. L’eau doit arriver à mi-hauteur.
6. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le flan soit ferme.
7. Retirer du four et du bain-marie et laisser tiédir. Déposer au réfrigérateur et déguster très froid.
Flan jaune soleil
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Réfrigération : au moins 2 heures
Quantité : 6 portions
- 60 cl de lait écrémé
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1/2 c. à café de curcuma
- 2 oeufs
- 40 g de cassonade
1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Dans une casserole, chauffer le lait avec la vanille et le curcuma.
3. Dans un bol, fouetter les oeufs et la cassonade. Verser le lait chaud sur le mélange d’oeufs. Mélanger.
4. Verser la préparation dans 6 ramequins.
5. Préparer un bain-marie (grande plaque de cuisson contenant un fond d’eau) et y déposer les ramequins. L’eau doit arriver à mi-hauteur.
6. Cuire environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le flan soit figé.
7. Retirer du four et du bain-marie et laisser tiédir. Déposer au réfrigérateur et déguster très froid.
Flan à la pistache
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : au moins 2 heures
Quantité : 6 portions
- 50 g de pistaches non salées
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 70 g de sucre
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Décortiquer les pistaches et les broyer finement à l’aide d’un moulin à café électrique.
3. Déposer la poudre dans une casserole et ajouter le lait. Porter à ébullition.
4. Dans un bol, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
5. Passer le lait aux pistaches au chinois puis le verser sur le mélange d’oeufs. Mélanger.
6. Verser la préparation dans 6 ramequins.
7. Préparer un bain-marie (grande plaque de cuisson contenant un fond d’eau) et y déposer les ramequin. L’eau doit arriver à mi-hauteur.
8. Cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le flan soit figé.
9. Retirer du four et du bain-marie et laisser tiédir. Déposer au réfrigérateur et déguster très froid.
Flan coco
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Réfrigération : au moins 2 heures
Quantité : 6 portions
- 250 g de lait concentré sucré
- 30 cl de lait de coco léger
- 80 g de noix de coco râpée non sucrée
- 3 oeufs
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Verser le lait condensé et le lait de coco dans un bol. Ajouter la noix de coco.
3. Fouetter les oeufs dans un autre bol. Verser dans le mélange de laits. Bien mélanger.
4. Verser la préparation dans 6 ramequins.
5. Préparer un bain-marie (grande plaque de cuisson contenant un fond d’eau) et y déposer les ramequins. L’eau doit arriver à mi-hauteur.
6. Cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le flan soit figé.
7. Retirer du four et du bain-marie et laisser tiédir. Déposer au réfrigérateur et déguster très froid.
8. Au moment de servir garnir de noix de coco.