Que savez-vous sur les aliments de fêtes ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 10 Décembre 2012 : 10h00
Mis à jour le Lundi 17 Décembre 2012 : 09h30
-A +A

Les fêtes approchent et nous allons nous régaler de nombreux mets délicieux : foie gras, saumon, huîtres, langouste, crevettes, chapon, escargots, chocolat, etc.

Mais que savez-vous des valeurs nutritionnelles de ces aliments de fêtes et de leurs bienfaits ?

Bigorneaux et bulots sont-ils les fruits de mer les plus riches en magnésium ?

Vrai.

Ils apportent entre 250 et 300 mg de magnésium pour 100 g.

Bigorneaux et bulots sont également riches en fer, avec 5 à 13 mg de fer par 100 g.

Les escargot contiennent-ils des sels minéraux ?

Vrai.

Ils sont particulièrement riches en magnésium et apportent également du fer.

Attention, la chair de l’escargot est maigre, mais servi avec du « beurre d’escargot », il devient calorique. Ceci dit, on n’en mange pas beaucoup et très rarement !

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 10 Décembre 2012 : 10h00
Mis à jour le Lundi 17 Décembre 2012 : 09h30
Source : TableCiqual 2012, Anses.
A lire aussi
Vive les aliments de fêtes ! Publié le 24/12/2009 - 00h00

Les Fêtes et leurs repas ne sont pas vraiment les catastrophes alimentaires annoncées et redoutées. Les traditionnels aliments sont en fait bourrés de vertus nutritionnelles. Foie gras, fruits de mer, saumon, caviar, chocolat, découvrez leurs bienfaits et consommez-les joyeusement sans...

Connaissez-vous les bénéfices santé de ces aliments ? Publié le 31/08/2012 - 10h42

Certains aliments offrent des bénéfices santé très intéressants.Les intégrer dans notre alimentation quotidienne ou lors de certaines périodes de votre vie peut nous aider à nous prémunir de certaines affections ou à améliorer notre forme et notre bien-être. Connaissez-vous les...

Plus d'articles