Venez donc prendre l'apéritif !

Des condiments et des tartines
Tous les condiments ci-dessous se conservent plusieurs jours au réfrigérateur. Vous en aurez ainsi toujours sous la main si un apéro se décide au dernier moment. Ils sont pour 8 personnes environ mais tout dépend des appétits et de la quantité que chacun se tartinera. S'il en reste, vous les terminerez pour assaisonner des légumes.
Vous pouvez les servir seuls ou avec quelque chose d'autre : chacun garnira sa tartine comme il le veut, avec ou sans la garniture.
Faites griller de grandes tartines de différents pains au dernier moment. Enveloppez-les dans une serviette pour qu'elles restent tièdes, c'est bien meilleur.
Guacamole maison
Écrasez la chair de 4 avocats, mélangez-la avec 2 tomates mondées et 6 petits oignons blancs taillés en dés. Assaisonnez avec 2 cuil à café de piment d'Espelett e, le jus de 2 citrons, du sel. Et mélangez avec 4 cuil à soupe d'huile d'oliv e.
Servez avec du saumon fumé recoupé en petites tranches.
Condiment à l'ail
Pelez les gousses d 'une tête d'ail nouveau. Mixez-les avec 4 blancs d'œufs, 4 cuil à soupe de fromage blanc, le jus de 2 citrons et 3 à 4 cuil à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez sel, poivre.
Servez avec des lamelles de poulet fumé.
Anchoïade aux olives
Mixez très légèrement (de façon à garder des petits morceaux) la moitié d'un fenouil, 4 gousses d'ail nouveau, 15 à 20 filets d'anchois au sel bien rincés, 4 cuil à soupe d'olives noires dénoyautées, 5 cuil à soupe d'huile d'olive et 2 cuil à soupe de vinaigre.
Servez avec des tranches de concombre, de tomat e, de courgette.
Concombre fruits
Mixez très légèrement (de façon à garder des petits morceaux) 1 concombre, 2 pommes vertes, 1 tomate cœur de bœuf, 3 abricots, le tout coupé en morceaux. Ajoutez une ½ botte de coriandre et une ½ botte de ciboulette hachées, 1 cuil à soupe de piment d'Espelette. Mélangez avec 2 yaourts.
Servez avec des filets de sardines : fraîches et marinées dans du citron ou en boîte si vous n'avez pas le temps.
Œufs, herbes, câpres
Cuisez 4 œufs durs, refroidissez-les et écalez-les. Hachez les feuilles d'une botte de persil plat, 1 botte de cerfeuil et 1 botte d'estragon (ou de ciboulette). Hachez aussi 2 cuil à soupe de câpres et 10 petits cornichons. Mélangez ces hachis avec 3 yaourts, 1 cuil à soupe de moutarde, 6 cuil à soupe de vinaigre et 4 à 5 cuil à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien. Râpez les œufs durs et ajoutez-les.
Compotée d'échalotes
Hachez une dizaine d'échalotes. Cuisez-les pendant 5 minutes avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez 2 à 3 cuil à soupe de vinaigre et du poivre. Cuisez doucement pendant 15 à 20 min. Gardez au frais.
Servez des tranches de magret fumé avec cette compotée.
Tapenade maison
Mixez 200 g d'olives noires dénoyautées, 2 gousses d'ai l, 4 filets d'anchois au sel rincés, 1 0 feuilles de basilic, 2 cuil à soupe de câpres et 1 petit verre d'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux, pas lisse .
Servez avec des tranches de fromage de chèvre mi-frais.
Pesto léger
Mixez les feuilles de 4 bottes de basilic, 40 g de parmesan râpé, 6 gousses d'ail nouveau, 6 cuil à soupe de pignons, 8 cuil à soupe d'huile d'olive et 8 cuil à soupe d'eau.
Servez avec des tranches de tomate cœur de bœuf.
Ricotta, pesto
Mélangez 1 pot de ricotta avec 5 cuil à soupe de pesto et 3 cuil à soupe de parmesan râpé.
Servez avec du jambon blanc ou séché en chiffonnade.
Crème de noix
Mixez 150 g de cerneaux de noix concassés avec 4 cuil à soupe d'huile d'olive et 40 g de parmesan râpé jusqu'à ce que la crème soit granuleuse.
Servez avec du roquefort et des tranches de pêche.
Des fruits bien parfumés
Pour terminer cet apéro dinatoire, préparez des fruits autrement qu'en salade.
Servez-les dans des verrines, ou des tasses ou des pots de yaourt (lavés) si vous êtes en panne de contenant. Si vous les mettez dans un compotier, il faudra alors des petites assiettes.
Fruits poêlés
Coupez des nectarines, des abricots, des pêches en morceaux. Faites-les sauter à la poêle pendant 5 min avec 1 filet d'huile d'olive, 1 gousse de vanille ouverte et grattée, 2 brins de thym et 1 cuil à soupe de miel.
Mettez-les dans des verrines, ajoutez dessus quelques framboises fraîches et gardez au frais.
Fraises au basilic
Rincez, équeutez des fraises, coupez-les en deux. Ajoutez des amandes effilées (ou mieux encore des amandes fraîches si vous en trouvez), quelques feuilles de basilic coupées aux ciseaux, un peu de miel et 2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère : dosez-le en fonction de votre quantité de fraises.
Glaçons de menthe
Préparez une jatte posée sur une autre remplie de glaçons. Plongez les feuilles de 2 bottes de menthe dans 3 verres d'eau bouillante. Égouttez-les avec une écumoire et mixez-les tout de suite avec 1 louche d'eau de cuisson jusqu'à ce que la purée soit lisse. Versez-la immédiatement dans la jatte pour la refroidir.
Puis répartissez-la dans des moules à glaçons et mettez au congélateur.
Ajoutez ces glaçons au dernier moment sur n'importe quelle salade de fruits : melon, fraises, pastèque, fruits mélangés.
Si vous avez des bacs à glaçons avec des formes rigolotes, c'est le moment de les utiliser.