Terrine de blancs de poulet et légumes en gelée
Type de recette :
Note :
Préparation pour Terrine de blancs de poulet et légumes en gelée
Ingrédients
- Bouillon de volaille : 15 cl
- Feuilles de sauge : 8
- Blancs de poulet : 2
- Huile d'olive : 1 cuil à soupe
- Chou-fleur : 1 petit
- Carottes : 4
- Haricots verts : 300 g
- Citron : 1/2
- Chutes de jambon : 150 g
- Gélatine : 4 feuilles
- Vin blanc : 10 cl
- Sel, poivre
Préparation
- Dans une petite casserole, versez le bouillon de volaille avec les feuilles de sauge. Faites chauffer doucement et laissez frémir pendant 10 minutes. Retirez la casserole du feu, couvrez-la et laissez infuser.
- Découpez les blancs de poulet en lanières. Chauffez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-les revenir pendant 5 à 6 minutes. Égouttez-les sur un papier absorbant. Coupez-les en petits morceaux.
- Séparez les bouquets de chou-fleur et lavez-les. Pelez les carottes et coupez-les en petits cubes. Rincez et équeutez les haricots verts.
- Cuisez le chou-fleur 10 minutes dans de l'eau bouillante salée avec un 1/2 citron, égouttez-le et hachez-le grossièrement. Cuisez séparément les carottes et les haricots verts pendant quelques minutes, dans de l'eau bouillante salée : gardez-les croquants. Égouttez-les.
- Dégraissez et hachez les chutes de jambon.
- Retirez les feuilles de sauge et réservez-les.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, égouttez-les et ajoutez-les dans le bouillon de volaille. Versez le vin blanc et remuez jusqu'à ce que la gélatine soit bien incorporée.
- Au fond d'une terrine de 25 cm, disposez les feuilles de sauge. Versez un peu de gelée. Déposez le poulet et versez encore un peu de gelée.
- Déposez ensuite les carottes et versez de la gelée.
- Faites de même avec le jambon puis les haricots verts en les plaçant dans le sens de la longueur de la terrine.
- Terminez avec le chou-fleur haché et versez le reste de la gelée.
- Couvrez et mettez au réfrigérateur pour 24 heures.
Date de publication :
Dimanche 31 Juillet 2005
Publié par :
Date de mise à jour :
Dimanche 31 Juillet 2005
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