Prévenir les maladies : bien s'alimenter au quotidien
Bien manger pour éviter surpoids et obésité
L'obésité augmente le risque de cancer, de diabète de type 2, d'infarctus et de maladie d'Alzheimer.
Les recommandations sont de maintenir un poids dans une fourchette déterminée par le calcul de l'Indice de masse corporel (IMC) qui doit être compris entre 18,5 et 25.
Au-dessus on parle de surpoids. Et au-delà de 30, il s'agit d'obésité.
L'IMC tient compte de la taille et il se calcule en divisant 2 fois le poids en kg par la taille en m.
Exemple : 70kg/ 1,68m / 1,68m = 24,89. En pratique, il vaut mieux rester en dessous de 25 d'IMC avant 60 ans et en dessous de 27-28 après.
Que faire si votre IMC dépasse les bornes ?
Et bien, le plus important est de manger équilibré et d'augmenter votre activité physique. Les régimes ne sont pas spécialement bons pour votre durée de vie, au contraire, surtout que l'on va facilement de régime en régime, tandis que prendre plaisir à de bonnes habitudes, c'est toujours bénéfique.
Manger équilibré pour protéger son coeur
Une alimentation équilibrée est une alimentation qui aura des effets favorables sur le taux de cholestérol sanguin, avec baisse du mauvais cholestérol notamment, ce qui sera bon au final pour le coeur.
Dans ce but, il faut :
- Favoriser les fruits et les légumes.
En effet, on sait que certaines vitamines sont dites anti-oxydantes.
Cela signifie qu'elles protègent le cholestérol sanguin de l'oxydation qui entraîne son dépôt sur les parois des artères.
Elles nous protègent donc du risque d'infarctus. Il en est ainsi de la vitamine E qui est contenue dans les légumes et les fruits et de l'acide folique ou plus simplement le potassium qui fait baisser la pression artérielle. Ces substances sont contenues dans les fruits et légumes.
- Manger plutôt du poisson (3 fois par semaine) que de la viande.
- Manger plutôt de la viande blanche (poulet, veau ) que rouge (boeuf) riche en mauvaises graisses.
- Eviter les graisses animales telles que le beurre, la crème fraîche, les charcuteries, viennoiseries, biscuits apéritifs, etc.
- Favoriser les graisses végétales comme l'huile d'olive, de colza ou de noix.
- Diminuer sa consommation de sel.
Aujourd'hui, en France, nous sommes souvent à près de 10 g de sel par jour alors que 3 à 4 g sont suffisants ; il faut supprimer le sel de table car tous les aliments du commerce sont aujourd'hui trop salés.
- Quant au vin, un verre par repas protège des accidents cardiaques, mais une consommation plus importante a des effets délétères sur le reste du corps
Equilibre alimentaire et mode de vie
Une tendance lourde de nos sociétés occidentales est de manger au-delà de nos besoins. Pourquoi ?
- Parce que l'on absorbe une nourriture trop grasse, or, ce sont les lipides (gras) qui se stockent presque immédiatement.
Les plats industriels quels qu'ils soient sont toujours trop gras et doivent être réservés aux dépannages.
- Parce que l'on boit trop de boissons sucrées et on grignote trop de produits sucrés (qui sont souvent gras en même temps).
Or, le sucre appelle le sucre : plus on en consomme, plus on a envie d'en consommer.
- Et surtout parce que l'on mange n'importe où, n'importe comment, sans percevoir les sensations liées à l'acte alimentaire.
Or, elles ont une influence déterminante sur notre équilibre pondéral car ce sont elles qui conduisent à la satiété et ainsi, à ne pas manger au-delà de ses besoins.
Quelques conseils de base pour préserver sa forme
- Aller au marché (à pied !).
- Choisir ses aliments et les accommoder.
- Manger trois fois par jour un repas équilibré, avec suffisamment de pain de façon à avoir son quota de glucides lents (ils doivent apporter la moitié des calories quotidiennes).
- Manger de tout selon son appétit.
- Manger seulement quand on a faim ou encore faim.
- Manger seulement quand on est assis à une table, avec une assiette, un couteau et une fourchette.
- Ne jamais manger dans la rue, ni entre les repas.
- Bouger : plus on reste immobile ou assis(e) (sur une chaise ou dans une voiture), moins on dépense d'énergie.