La spiruline, un trésor au mauvais goût

Publié par Gilles Goetghebuer, journaliste santé le Vendredi 22 Octobre 2010 : 15h45
Mis à jour par Rédaction E-sante.fr le Vendredi 28 Octobre 2016 : 13h53

A moins de vivre sur une autre planète, pas moyen d'échapper à la spiruline. Les sportifs consomment de la spiruline à gogo. Explication d'un phénomène.

PUB

La spiruline a mauvais goût

Le goût de la spiruline est étonnant, pour ne pas dire infect. Son apparence non plus n'est pas très ragoûtante. Hydratée, elle s'agglomère en une pâte verdâtre et brillante. Sèche, elle adopte, certes, une jolie couleur bleu-vert, mais pas très avenante lorsqu'il s'agit d'y goûter. Ajoutez à cela une odeur amère assez prégnante et on serait assez étonné que l'eau vous vienne à la bouche.

PUB
PUB

La spiruline est un concentré de protéines

Mais qu'on ne s'y trompe pas: la spiruline (nom savant: cyanobactérie arthrospira) est bourrée de qualités: 70 grammes quotidiens suffisent en effet pour couvrir la totalité de nos besoins en protéines. L'algue contient d'ailleurs entre 55 et 70% de son poids en protéines variées, soit deux fois plus que le soja et trois fois plus que la viande de boeuf. Très intéressant sur le plan nutritionnel, elle contient effectivement les huit acides aminés essentiels que l'organisme humain est incapable de fabriquer lui-même. Autre avantage: la spiruline est beaucoup plus facile à digérer que d'autres compléments alimentaires comme les levures ou les chlorelles. Ses cellules ne sont pas protégées par d'épaisses parois cellulosiques, ce qui lui vaut un "taux de digestibilité" de l'ordre de 83 à 90%.

Publié par Gilles Goetghebuer, journaliste santé le Vendredi 22 Octobre 2010 : 15h45
Mis à jour par Rédaction E-sante.fr le Vendredi 28 Octobre 2016 : 13h53
PUB
PUB
A lire aussi
La spiruline, un concentré de nutriments santé... mais attention !Publié le 22/03/2010 - 00h00

Particulièrement riche en protéines et en antioxydants caroténoïdes, la spiruline est une algue microscopique réputée pour ses valeurs nutritionnelles, d'où ses nombreuses allégations. Attention toutefois, les allégations associées à la spiruline ne reposent pas actuellement sur des...

SpirulinePublié le 16/07/2015 - 09h17

La spiruline (Spirulina maxima/Spirulina platensis ou Arthrospira maxima /Arthrospira platensis) est recommandée pour lutter contre la fatigue et dans la nutrition du sportif.

La spiruline : un super-aliment !Publié le 20/07/2018 - 10h27

Cette micro-algue est connue pour son goût atroce autant que pour les nombreux nutriments qu'elle apporte. La spiruline est souvent considérée comme un super-aliment. Partons à la découverte de cet aliment microscopique.

Spiruline : les risques et les contre-indicationsPublié le 06/07/2018 - 12h01

La spiruline est une microalgue, qui se développe dans les lacs des pays chauds et se consomme séchée. Véritable concentré de nutriments, la spiruline est parfois considérée comme un aliment miracle. Mais la spiruline est-elle sans danger ? Y a-t-il des contre-indications à la spiruline ?

Plus d'articles