Socca nissarda

Publié le 18 Juillet 2016 | Mis à jour le 19 Juillet 2016
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock

Socca est un mot du patois niçois qui désigne une sorte de grosse galette de farine de pois chiches.

Elle est vendue traditionnellement par les marchands ambulants qui la détaillent en parts et qui la vendent dans un cornet en papier.

Vous pouvez fort bien la garnir de légumes de toutes sortes.

Recette en hommage à la ville de Nice. 

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Recette de Socca pour 4 personnes

150 g de farine de pois chiches

45 cl d’eau

4 cl d’huile d’olive

3 g de sel

Poivre du moulin

Tamisez la farine de pois chiches. Dans un cul de poule, mélangez-la au fouet en ajoutant peu à peu l’eau et 1 cl d’huile d’olive. Salez.

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Versez le reste de l’huile dans une plaque ou une grande poêle de 28 cm de diamètre et chauffez-la.

Versez la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur environ en remuant avec un fouet de façon à la mélanger avec l’huile.

Enfournez à 270°C pour 8 à 10 mn, en posant la plaque directement sur la sole du four : la socca doit être saisie, croustillante des deux côtés et moelleuse à l’intérieur.

Découpez la socca en morceaux, répartissez-les dans les assiettes. Poivrez-les très généreusement.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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