Rififi dans le camembert !

Publié le 30 Mars 2012 | Mis à jour le 30 Mars 2012
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
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Le véritable camembert, c'est celui qui s'appelle "Camembert de Normandie" et qui possède une AOP (Appellation d'origine protégée) qui fixe rigoureusement sa fabrication avec du lait cru, un moulage à la louche et produit dans une zone de Normandie bien délimitée et selon un protocole bien précis.

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Mais le camembert est aussi fabriqué industriellement avec du lait thermisé et un peu partout.

Ce produit n'a bien sûr pas les mêmes qualités que le Camembert de Normandie, il est plutôt du genre plâtre et depuis des décennies a envahi les rayons des supermarchés.

Mais voilà que des industriels ont mis sur le marché un "Camembert fabriqué en Normandie". D'où la fureur des petits producteurs car la confusion entre leur beau et bon fromage et l'industriel peut se faire facilement.

Regardez bien l'étiquette avant d'acheter un camembert. Le bon, le vrai se nomme "Camembert de Normandie" et porte le logo AOP.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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