Régimes équilibrés pour les enfants de 4 à 10 ans
Journée alimentaire pour un enfant de 4 à 6 ans
Petit déjeuner
- 200 ml de lait
- 30 à 40 g de pain avec beurre (5 à 10 g) et confiture et/ou miel.(20 g = 1 cuill. à soupe)
- 100 ml de jus de fruits frais
Déjeuner
- 40 à 50 g de crudités ou 100 à 125 g de légumes verts cuits.
- 50 à 70 g de viande ou de poisson ou oeufs avec 150 à 175 g de pommes de terre, des pâtes ou du riz
- 10 g de beurre ou d'huile
- pain (en fonction de l'appétit)
- 100 à 150 g de yaourt ou du fromage frais peu sucré
- 125 à 150 g de fruits frais.
Goûter
- pain ou biscuits (en fonction de l'appétit de l'enfant)
- 150 ml ou plus de lait ou équivalent
- confiture en fonction de l'appétit
Dîner
- 150 à 200 g de potage de légumes frais
- 150 à 200 g de féculents
- 40 g de viande ou poisson ou 1 oeuf
- 100 à 150 g de yaourt ou autre laitage
- 125 à 150 g de fruits frais
- pain.
- 5 g de beurre ou d'huile.
Journée alimentaire pour un enfant de 6 à 10 ans
Petit déjeuner
- 200 à 250 ml de lait
- 40 à 50 g de pain avec beurre (5 à 10 g) et confiture et/ou miel.(20 g = 1 cuill. à soupe)
- 100 à 150 ml de jus de fruits frais
- 10g de sucre
Déjeuner
- 50 à 100 g de crudités ou 150 à 200 g de légumes verts cuits.
- 50 à 75 g de viande ou de poisson ou oeufs avec 200 g de pommes de terre, des pâtes ou du riz
- 10g de beurre ou d'huile
- pain (en fonction de l'appétit)
- 150 à 200g de yaourt ou du fromage frais peu sucré
- 150 g de fruits frais.
Goûter
- pain ou biscuits (en fonction de l'appétit de l'enfant)
- 150 ml ou plus de lait ou équivalent
- confiture en fonction de l'appétit
Dîner
- 150 à 200g de potage de légumes frais
- 200 à 250 g de féculents
- 25 à 50 g g de viande ou poisson ou 1 oeuf
- 150 à 200 g de yaourt ou autre laitage
- 125 à 150g de fruits frais
- pain.
- 5 à 10 g de beurre ou d'huile.
Équivalences
- 125 cl de lait = 1 yaourt ou 125 g de fromage blanc ou 2 petits suisses.
- 100 g de pain = 70 g de pâtes ou de riz ou de légumes secs ou de céréales
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