Régime hypocalorique équilibré à 1800 calories

Publié par Paule Neyrat
le 25/02/2002
le
2 minutes

Partager :

Ce régime convient pour une personne dont les besoins énergétiques se situent aux alentours de 2 200 calories. Très copieux, riche en protéines et en glucides il est modeste en lipides bien qu'il contienne suffisamment de corps gras pour cuisiner facilement et légèrement.

Régime à 1800 calories : quantités pour une journée

On peut récupérer 10 g d'huile d'olive supplémentaire si on choisit de ne manger que du fromage blanc à 0 % de MG.Ce qui fait alors 40 g de corps gras qui permettent de cuisiner plus facilement.

Equivalences

On peut remplacer :

  • 100 g de viande (ou de volaille) par 150 g de poisson ou 2 oeufs
  • 1 cuillerée à café d'huile (5 g) ou 5 g de beurre par 2,5 cuillères à soupe de crème allégée ou 1 cuillère à soupe de crème liquide UHT ou 15 g de crème fraîche (1/2 cuil à soupe).

Repartition des aliments dans la journée

Petit-déjeuner :

  • Thé ou café avec, éventuellement, du lait écrémé
  • 100 g de fruit
  • Du fromage blanc, selon l'appétit
  • 70 g de pain complet

Dans la matinée :

  • 1 yaourt ou du fromage blanc

Déjeuner :

  • 100 g de viande (ou 150 g de poisson ou 2 oeufs)
  • Des légumes selon l'appétit (mais pas moins de 150 g)
  • 90 g de pain (ou 225 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits)
  • 1 yaourt ou du fromage blanc
  • 150 g de fruit

Dans l'après-midi :

  • 1 yaourt ou du fromage blanc

Dîner :

  • 50 g de viande
  • Des légumes selon l'appétit (mais pas moins de 150 g)
  • 90 g de pain (ou 225 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits)
  • 1 yaourt ou du fromage blanc
  • 150 g de fruit

$$Régime à 1800 calories : conseils pratiques

  • Éliminez systématiquement dans votre assiette le gras qui est visible.
  • Utilisez le plus souvent possible les cuissons à la vapeur, au four, ou au gril.
  • Répartissez les corps gras selon vos menus.
  • Préparez des potages de légumes bien épais.
  • Assaisonnez les pâtes ou le riz avec un coulis de tomates nature maison: mixez des tomates pelées et épépinées avec des oignons et de l'ail hachés ; chauffez bien pour faire évaporer l'eau afin qu'il épaississe.