Que manger pour mieux bronzer ?

Bien bronzer signifie que la peau prend une belle couleur dorée, mais aussi que l'on sait la protéger des agressions extérieures (UV, sel, vent, eau...). Certains aliments sont plus favorables que d'autres pour aider la peau à se teinter et d'autres pour l'entretenir.
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Pour mieux bronzer, mangez des aliments riches en caroténoïdes

Les caroténoïdes sont des pigments qui confèrent aux fruits et aux légumes leur couleur rouge, orange ou jaune.

La famille des caroténoïdes comprend plusieurs éléments photoprotecteurs, notamment :

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  • Le bêta-carotène, que l'on trouve dans la carotte, la citrouille, la patate douce, etc.
  • Le lycopène, dans les tomates.
  • La lutéine, dans les légumes à feuilles vert foncé comme le chou vert frisé, les épinards...

A noter que si ces légumes ne sont pas rouges ou jaunes, c'est que l'expression de leurs pigments est cachée par la chlorophylle.

Voici vos aliments de l'été :

  • Jus de tomates, coulis de tomate, et tout ce qui est riche en tomates.
  • Jus de carottes.
  • Chocolat noir.
  • Petits fruits rouges : framboise, cassis, canneberge.
  • Raisin.
  • Légumes très colorés.
  • Thé.
  • Haricot rouge.

Mangez des vitamines antioxydantes pour obtenir un beau bronzage

Après avoir été cachée toute l'année sous de longs vêtements, nous exposons soudainement notre peau au soleil.

Pour l'aider à se défendre, faites le plein de vitamines antioxydantes : vitamines C et E.

  • Nous savons tous où trouver de la vitamine C : agrumes, kiwi, poivron, mangue, brocolis, chou de Bruxelles...
  • Quant à la vitamine E, il faudra la puiser dans l'huile de germe de blé, amandes, noisettes et graines de tournesol, certaines céréales du petit-déjeuner, graines de lin, avocat...
Publié par Rédaction E-sante.fr le Lundi 12 Juillet 2010 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 21 Juillet 2016 : 15h43
Source : Lautenschlager S. et coll., The Lancet, mai 2007.