Pourquoi mange-t-on de la friture de chocolat à Pâques ?

Publié le 02 Avril 2015 | Mis à jour le 03 Avril 2015
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock

Bon, le chocolat est partout depuis cette semaine avant Pâques. Impossible d’y résister ! Et comme tout le monde, vous allez craquer devant un sachet de friture en chocolat.

PUB

Il y a des œufs en chocolat, évidemment, traditionnels, qui symbolisent le renouveau avec l’arrivée du printemps à la même époque.

ET aussi des cloches, des lapins, des cocottes et autres animaux selon l’imagination des chocolatiers, artisans et industriels réunis pour cette manne chocolatée de Pâques.

PUB
PUB

Mais pourquoi cette tradition des sachets de poissons, de crevettes et coquillages en chocolat, appelés « friture » ?

C’est une référence à la pêche miraculeuse que firent, dans le lac de Tibériade, quelques disciples de Jésus (après sa résurrection).

Revenus bredouilles d’une pêche, ils ramenèrent plus tard des filets pleins de poissons après que Jésus leur ait indiqué le bon endroit pour lancer leurs filets.

C’est narré en détails dans l’Évangile selon Saint-Jean.

Et voilà comment un symbole religieux s’est transformé en friture de chocolat !

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
PUB
PUB

Contenus sponsorisés