Tatin d’endives au fromage bleu

chicorée fraîche isolée sur fond blanc
Istock
Temps de préparation : 60 minutes
Difficulté : Très facile
Combien de personnes : 46
Type de recette
plats
Tous les fromages bleus, Roquefort, Fourme d’Ambert ou de Montbrison, Bleus de Gex, de Sassenage, d’Auvergne, de chèvre etc., Gorgonzola, Stilton, conviennent pour cette recette originale.

Ingrédients pour Tatin d’endives au fromage bleu

300 g de pâte brisée

12 endives moyennes

3 c. à s. d’huile d’olive

150 g de fromage bleu 

Poivre du moulin

Préparation pour Tatin d’endives au fromage bleu

Préparez la pâte brisée. https://www.e-sante.fr/pate-brisee/recette/1487

Pendant son repos, coupez la base des endives. Retirez leurs premières feuilles si elles ne sont pas nettes. Rincez et séchez-les. Coupez-les en quatre dans leur longueur.

Chauffez l’huile d’olive dans un sautoir, logez-y les endives côte à côte. Poivrez mais ne salez pas (le fromage s’en chargera). Couvrez et cuisez à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en retournant les endives.

Chauffez le four à 180°C.

Déposez les endives dans un moule à tarte en les rangeant bien côte à côte.

Coupez le fromage en petits morceaux et répartissez régulièrement sur les endives.

Étalez la pâte brisée en un cercle un peu plus grand que le moule. Couvrez-en le moule en soudant bien les bords qui dépassent contre les parois extérieures.

Enfournez pour 40 min.