poulpe aux pommes de terre, huile d'olive, paprika et feuilles de bette à salade snack chaud cuisine méditerranéenne
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Temps de préparation : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Combien de personnes : 4
Type de recette
plats

Ingrédients pour Salade de la mer


Moules ou clams : 1 kg
Petits calamars nettoyés : 500 g
Huile d'olive : 1 cuil à soupe
Vin blanc : 1 verre
Poivre noir : 6 grains
Ail : 2 gousses
Pois chiches en boîte égouttés : 400 g
Citrons : 2
Persil plat

Préparation pour Salade de la mer

Grattez les moules sous le robinet. Nettoyez bien les calamars et coupez-les en tronçons de 4 cm environ, en incisant légèrement l'intérieur.

Dans une cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive avec le vin, les grains de poivre, les gousses d'ail écrasées et quelques brins de persil plat.

Ajoutez les moules, couvrez et augmentez le feu. Cuisez jusqu'à ce que les moules soient ouvertes, en secouant la cocotte plusieurs fois.

Avec une écumoire, débarrassez les moules dans un plat creux ou un saladier. Filtrez le jus de cuisson et remettez-le dans la cocotte.

Versez les pois chiches et laissez-les cuire pendant 5 minutes.

Ajoutez les calamars et laissez frémir pendant une minute, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Sortez les calamars et les pois chiches de la cocotte et mélangez-les aux moules.

Faites éventuellement réduire le jus de cuisson.

Dans un bol, mélangez-le avec un jus de citron et du persil ciselé.

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Versez dans le plat, mélangez délicatement. Servez chaud ou froid avec des quartiers de citron.