Saint-Jacques au poireau et au pamplemousse

pétoncles grillés sur une plaque blanche avec garniture et sauces faible profondeur de champ
Istock
Temps de préparation : 30 minutes
Difficulté : Facile
Combien de personnes : 4
Type de recette
plats
Vous pouvez interpréter cette recette avec deux oranges à la place du pomelo, elles se marient aussi très bien avec les poireaux et les Saint-Jacques. Si celles-ci sont très grosses, coupez-les en deux horizontalement avant de les mettre à cuire.

Ingrédients pour Saint-Jacques au poireau et au pamplemousse

  • 12 coquilles Saint-Jacques
  • 4 blancs de poireaux
  • ½ verre de vin blanc
  • 1 pomelo non traité
  • 4 pistils de safran.
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préparation pour Saint-Jacques au poireau et au pamplemousse

Décoquillez les Saint-Jacques (ou faites-le faire par le poissonnier). Nettoyez bien les noix en prenant soin d’enlever tous les filaments et les traces noires.

Lavez les blancs de poireaux et taillez-les en rondelles.

Versez un filet d’huile d’olive dans un sautoir, et faites-y revenir les poireaux en les remuant. Salez légèrement. Déglacez avec le vin blanc. Couvrez et cuisez-les doucement jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Râpez de l’écorce du pomelo jusqu’à ce que vous ayez l’équivalent d’une cuillerée à dessert. Réservez.

Puis pelez le fruit à vif et détachez les segments. Déposez-les au fur et à mesure dans un bol. Pressez le reste du pomelo pour en extraire tous le jus.

Ajoutez le contenu de ce bol dans le sautoir des poireaux et les pistils de safran. Mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Déposez les noix de Saint-Jacques dessus. Cuisez-les, selon leur épaisseur, 2 à 3 min de chaque côté en les retournant délicatement. Puis déposez 2 grains de fleur de sel sur chacune et donnez plusieurs tours de poivre du moulin. Servez dans le sautoir.