Gratin harengs pommes de terre

Istock
Temps de préparation :
50 minutes
Difficulté :
Très facile
Combien de personnes :
4
Type de recette
plats
Ayez la main légère avec le sel dans les pommes de terre : hareng fumé et oignon sont forts en goût et ils se chargent déjà de bien assaisonner le plat.
Ingrédients pour Gratin harengs pommes de terre
- 4 harengs fumés
- 2 oignons
- 750 g de pommes de terre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 4 c. à s. de crème fraîche
- Sel, poivre du moulin
Préparation pour Gratin harengs pommes de terre
Coupez les filets de hareng et déposez-les dans un saladier.
Pelez et ciselez les oignons. Ajoutez-les dans le saladier et mélangez.
Réglez le four sur 180°C.
Épluchez, lavez les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 3 mm d’épaisseur environ. Salez légèrement et poivrez-les.
Huilez un plat allant au four. Etalez-y la moitié des pommes de terre.
Recouvrez avec le mélange harengs oignons puis avec le reste des pommes de terre.
Étalez la crème dessus. Couvrez le plat et enfournez-le pour 30 min. Retirez alors le couvercle et cuisez encore pendant 15 min. Poivrez à la sortie du four.