une portion de polenta avec une sauce tomate, du fromage et du cresson, servi avec un verre de vin blanc
Autre
Temps de préparation : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Combien de personnes : 4
Type de recette
plats

Ingrédients pour Gratin de polenta


100 g de semoule de maïs (polenta)
15 g de beurre
25 g de parmesan râpé
Sel

Préparation pour Gratin de polenta

Faites chauffer 1/2 litre d'eau légèrement salée. Quand elle bout, faites tomber la polenta en pluie en remuant avec une cuillère pour bien mélanger. Lorsque l'ébullition est revenue, baissez le feu et laissez cuire pendant 15 minutes. Ajoutez alors 10 g de beurre et les 2/3 du parmesan râpé. Mélangez bien jusqu'à tout soit bien incorporé.

Mouillez un torchon propre et étalez-le sur la table. Versez la polenta dessus et étalez-la régulièrement à l'aide d'une spatule : cela doit faire environ 1 cm d'épaisseur.

Beurrez un plat à four. Coupez des tranches carrées, disposez-les dans le plat. Parsemez avec le reste du beurre en petits morceaux et saupoudrez le reste du parmesan.

Faites gratiner 10 minutes avant de servir.

Vous pouvez préparer la polenta la veille du repas et la garder au réfrigérateur. Sortez le plat une heure avant. Et mettez-le à gratiner dans le four quand vous vous mettez à table.