Gâteau de pommes de terre des vendangeurs

Préparation pour Gâteau de pommes de terre des vendangeurs
6 personnes 1 kg de pommes de terre 150 g de lard fumé maigre 50 g de fromage râpé 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel, poivre du moulin Chauffez le four à 210 °C. Lavez, épluchez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles. Dégraissez soigneusement le lard et recoupez les tranches en deux ou trois morceaux. Huilez un sautoir au pinceau. Étalez au fond une couche de lard fumé. Puis une couche de pommes de terre en faisant se chevaucher les tranches. Saupoudrez d'un peu de fromage râpé. Poivrez au moulin. Continuez de monter ainsi le gâteau en alternant lard, pommes de terre et fromage. Arrosez avec le reste de l'huile d'olive. Découpez une feuille de papier sulfurisé au format du sautoir et appliquez-la sur le dessus. Enfournez pour 1 h 30. Laissez reposer 10 minutes. Démoulez le gâteau ou servez-le dans le sautoir.