Dinde à la mexicaine

Préparation pour Dinde à la mexicaine
Pour 6 à 8 personnes Ingrédients 1 dinde de 3,5 kg Huile d'olive Court-bouillon, 1 poireau 1 branche de céleri 1 carotte 1 oignon, Sel, poivre Sauce 12 piments doux 1 oignon 1 échalote 20 g de beurre 4 c à soupe de poudre d'amandes 50 g de raisins secs 1 petite boîte de tomates pelées 1 gousse d'ail 1/2 cuil à café de cannelle en poudre 2 clous de girofle 5 grains de coriandre 30 g de chocolat fondant 50 g de saindoux ou de graisse d'oie 1 litre de court-bouillon Préparez le court-bouillon Épluchez tous les légumes, lavez-les, coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans un faitout. Versez 2 litres d'eau. Salez et poivrez. Chauffez doucement et laissez cuire 15 minutes à partir de l'ébullition. Cuisez la dinde Coupez la dinde en 8 morceaux. Plongez-les dans le court-bouillon. Cuisez doucement, à frémissements et à couvert pendant une heure. Écumez régulièrement. Puis égouttez les morceaux de dinde. Mettez-les dans un plat et gardez-les au chaud. Préparez la sauce Pendant la cuisson de la dinde, hachez les piments et mettez-les dans un bol. Prélevez une louche de bouillon de cuisson de la dinde et arrosez-en les piments. Pelez et hachez l'oignon, l'échalote et l'ail. Égouttez la boîte de tomates et écrasez celles-ci à la fourchette. Dans une casserole, faites dorer l'oignon et l'échalote avec une cuillère à café d'huile d'olive. Ajoutez les piments trempés, la poudre d'amandes, les raisins secs, les tomates écrasées à la fourchette, l'ail haché et toutes les épices. Mélangez bien et réservez au chaud jusqu'à la fin de la cuisson de la dinde. Filtrez son bouillon de cuisson. Mesurez-en un litre. Remettez la casserole sur le feu. Versez le bouillon. Mélangez. Coupez le chocolat en petits morceaux et ajoutez-le. Faites-le fondre doucement en remuant. Rectifiez l'assaisonnement et réservez cette sauce au chaud. Terminez la dinde Chauffez un filet d'huile d'olive dans un sautoir. Mettez les morceaux de dinde et faites-les dorer de tous côtés. Égouttez-les et dressez-les dans le plat de service. Versez la sauce dans une saucière bien chaude. Servez-la à part. Pour accéder aux Recettes de cette semaine, cliquez ici.