Daube de boeuf aux pruneaux

Préparation pour Daube de boeuf aux pruneaux
4 personnes Boeuf à bourguignon : 700 g Persil : 1 branche Thym : 1 brin Oranges : 2 Baies de genièvre : 5 Poivre noir : 10 grains Noix muscade : 1 râpée Vin rouge : 1 bouteille Pruneaux : 150 g Armagnac : 1 petit verre Échalotes : 3 Ail : 2 gousses Carottes fanes : 1 botte Petits oignons blancs : 1 botte Champignons de Paris : 150 g Concentré de tomate : 1 cuillère à soupe Sel, poivre La veille. Dégraissez soigneusement les morceaux de boeuf. Mettez-les dans une jatte avec le persil, le thym, le jus d'une orange, les baies de genièvre, le poivre noir et une bonne dose de muscade. Couvrez avec le vin rouge. Laissez mariner au frais pendant 6 heures ou plus. Mettez les pruneaux à tremper dans un bol avec 1 petit verre d'armagnac et éventuellement un peu d'eau. Épluchez les échalotes, les gousses d'ail, les carottes, les petits oignons blancs et les champignons de Paris. Coupez les échalotes en rouelles, l'ail en deux, les carottes en rondelles. Égouttez le boeuf de sa marinade, séchez les morceaux dans un papier absorbant. Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Faites revenir le boeuf de tous côtés. Égouttez-les sur un papier absorbant, jetez l'huile. Remettez le boeuf dans la cocotte. Ajoutez tous les légumes. Mélangez à feu doux pendant 3 minutes. Filtrez la marinade, versez-la dans la cocotte. Ajoutez l'autre orange coupée en tranches et le concentré de tomate. Salez. Cuisez pendant 1 heure à feu moyen. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez les pruneaux. Cuisez encore 30 minutes. En fin de cuisson, retirez les morceaux de boeuf et faites réduire le jus de cuisson. Servez dans la cocotte.