Daube d'agneau au basilic

un bol de ragoût d'agneau avec des pommes de terre et des oignons frits
Autre
Temps de préparation : 180 minutes
Difficulté : Facile
Combien de personnes : 4
Type de recette
plats

Ingrédients pour Daube d'agneau au basilic


Épaule d'agneau désossée : 800 g environ
Oignon : 1
Échalote : 1
Carottes : 3
Ail : 4 gousses
Vin rouge : 1 bouteille
Sauge : 1 branche
Romarin : 1 branche
Thym : 1 brin
Lardons : 30 g
Tomates : 6
Petites olives de Nice : 100 g
Basilic ciselé : 2 cuil à soupe
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Daube d'agneau au basilic

Coupez l'épaule en morceaux et dégraissez-les. Mettez-les dans une cocotte ou un grand poêlon en terre allant au four.

Pelez et émincez oignon et échalote. Grattez les carottes, et coupez-les en biseaux. Pelez et écrasez les gousses d'ail.

Ajoutez tous ces légumes dans la jatte ainsi que les aromates (sauge, romarin, thym). Versez le vin rouge. Filmez la jatte et laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Mondez, épépinez les tomates et coupez-les en dés.

Dans une poêle à sec, faites dorer les lardons, puis égouttez-les bien. Ajoutez tomates et lardons sur le dessus de la viande. Salez et poivrez. Mélangez.

Mettez la cocotte ou le poêlon sur un feu moyen, portez à frémissements. Puis glissez l'ustensile au four pour 1 h 30.

Ajoutez les olives. Mélangez. Cuisez encore 5 minutes.

Ajoutez le basilic au moment de servir. Mélangez-le bien.