Canard aux pruneaux

cou de porc aux pruneaux
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Temps de préparation : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Combien de personnes : 6
Type de recette
plats

Ingrédients pour Canard aux pruneaux


1 canard
60 cl de vin blanc sec
30 gros pruneaux d'Agen
1 échalote
1 zeste d'orange
1 pincée de cannelle en poudre
1 râpée de muscade
Sel, poivre

Préparation pour Canard aux pruneaux

Chauffez votre four à 200 °C.

Déposez le canard dans un plat et enfournez-le pour 15 min. Versez alors un petit verre de vin blanc.

Poursuivez la cuisson à 180°C pendant 30 à 40 min, selon sa taille. Arrosez fréquemment. Couvrez-le d'un papier d'aluminium enfin de cuisson et laissez-le reposer dans le four éteint, porte ouverte pendant 15 min.

Pendant la cuisson du canard, préparez les pruneaux. Mettez-les dans une casserole. Versez le vin blanc.

Épluchez et ciselez l'échalote et ajoutez-la. Ajoutez aussi le zeste d'orange, la cannelle et une râpée de muscade. Faites bouillir puis baissez le feu et cuisez pendant 30 min à frissonnement.

Égouttez les pruneaux. Mettez-les dans un plat chaud. Faites réduire leur jus de cuisson à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne légèrement sirupeux.

Débarrassez le canard dans le plat. Déglacez son plat de cuisson avec une petite louche de jus des pruneaux. Grattez bien tous les sucs. Reversez dans le jus de pruneaux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Servez la sauce à part en saucière ou nappez-en les pruneaux.